вторник, 20 октября 2009 г.

Тропическая аристократка.



Выбирая зеленого питомца для дома, мы чаще всего ориентируемся на собственную симпатию: понравился яркий бутон и изумрудная зелень листьев – добро пожаловать на подоконник. А ведь некоторые из них требуют к себе не меньше внимания, чем самая капризная кошка или чрезмерно игривый любимец-пес. К разряду нежнейших представительниц растительного мира относится красавица-калатея. Полюбопытствуем, что же нужно для комфорта этой привереде…

В природе насчитывается около 130 видов калатей. В первую очередь неискушенная публика приобретает их из-за красивых узорчатых листьев, похожих на крылья сказочных птиц. Кстати, если вы понаблюдаете за растением, то заметите, что с утра листья у него располагаются горизонтально, а к вечеру – вертикально. За это цветоводы называют калатею молитвенником. Любителям цветущих растений стоит остановить выбор на калатее шафранной. Это самый капризный вид, однако, роскошные оранжево-желтые цветы на высоких цветоносах заставляют обладателей неженки выполнять все его прихоти.

Холодное время года – не лучший период для покупки растения, поскольку оно категорически не переносит переохлаждения, температура ниже 16 градусов может погубить растение. При первых признаках появления гнили на листьях и черешках их удаляют, цветок обрабатывают фундазолом (2 грамма на литр воды), непременно пересаживают, проводят цикл опрыскивания листьев «Эпином». Поскольку корневая система у калатеи – почти поверхностная, и есть клубни, выбирайте неглубокие широкие горшки. Грунт понадобится для марантовых или азалий, обязателен дренаж на ¼ высоты горшка.

Пересаживая питомицу, не усердствуйте в «утрамбовывании» субстрата, поскольку корни могут «задохнуться» и начать гнить. Во время пересадки растение можно размножить делением корневого кома: у каждого клубня оставьте 2-3 корешка и несколько листьев. Новые растения долго и трудно приживаются, чтобы увеличить их шансы на успех, поставьте на месяц в жаркое и влажное место. Калатею пересаживают ежегодно весной или один раз в два года, если растение не слишком прибавляет в росте.
Поскольку растение тропическое, то при несоблюдении влажности воздуха и полива листья красавицы буреют, сохнут и опадают. Поливать ее нужно исключительно отстоянной (не менее 12 часов) мягкой водой и не допускать пересыхания земляного кома. Однако это вовсе не значит, что он всегда должен быть сырым, так что старайтесь соблюсти разумный баланс. Чтобы добиться высокой влажности, растение следует регулярно опрыскивать теплой водой. Исключение составляют виды с бархатистыми листьями или калатеи «на цвету», поскольку капли воды могут вызвать загнивание листьев и бутонов. Для таких недотрог подойдет другой способ: опрыскивать не растение, а воздух вокруг него. Есть и еще одна интересная альтернатива: купать дважды в неделю калатею в душе. Для этого нужно в закрытой ванной включить на 15-20 минут горячую воду, затем перекрыть, занести в «баню» калатею и оставить на ночь. Цветоводы-профессионалы уверяют, что цветку водные процедуры весьма по душе. Для дополнительного увлажнения растение ставят на поддон с влажным керамзитом, не допуская соприкосновения земли с водой.Калатеи чувствительны и к перекорму удобрениями. Поэтому в период роста, с марта по август, каждые 15 дней им нужна половина дозы жидкого удобрения для комнатных растений. Калатею шафранную подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений.

Держать растение следует вдали от южных окон, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях, а в тени теряется их окраска, становясь равномерно зеленого цвета, без оригинальных полосок. Так что лучший для него «ареал обитания» - окна западного и юго-западного направления. Начинающим же цветоводам можно порекомендовать калатею ланцетолистную и калатею мажестик. Эти «создания» будут благодарны вам за опрыскивание и рыхление почвы, а также способны недолго переносить такие тяготы жизни как сухой воздух.

2 комментария:

  1. Растение, действительно, очень красивое. Но из-за "привередливости" я от его выращивания воздерживалась. Развела менее вредную ктенанту, они родственники с калатеей, и листья тоже красивые, но особого ухода не требуется.

    ОтветитьУдалить
  2. Лютция,я про ктенанту не слышала,а ты фото показать сможешь? А калатея,точно привиреда.Я поняла одно:чем больше за ней ухаживаешь-она загибается,а пускаешь всё на самотёк-она растёт,благоухает!?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...