пятница, 16 октября 2009 г.

Рукоделие – убийца или это "ВКУСНО"?



Я тут в инете нашла статью -размышления на тему рукоделия. Кто-то говорит,что рукоделие -это медленный "убийца" или "наркотик",а кто любит и защищает её. Я конечно отношусь к другим. Всю свою жизнь ,с детства ,рукодельничаю:что-то делаю своими руками. Я тоже защищаю рукоделие. Пусть ,это и наркотик,зато какой приятный,полезный! Лично мне не вредит ,ни моему здоровью ,ни жизни. И без него я и не представляю себя! Вот эта статья: ....Вяжут везде – коротая время у телевизора, по дороге, в электричке, в доме отдыха и на работе. Вязание в конторах и НИИ - благодатная тема юмористических рассказов про квартальный план из свитера, шарфа и шапки...
"Сегодня масса прекрасных вещей, которые можно купить даже при маленькой зарплате. Это относится как к одежде, так и к полотенцам, скатертям. Кажется, такие занятия, как вязание, вышивание вручную, должны себя изжить. Ан нет... - недоумевает моя знакомая.

В Москве, как грибы, растут магазины, где продают нитки, спицы, иголки... И не магазины – магазинищи! Кому это нужно, скажи? Ведь вы растрачиваете жизнь и силы на ерунду! Ладно, не будем трогать те 20-30 процентов женщин, которые занимаются вышивкой и вязанием профессионально: они продают вышивку, носочки–свитерочки. Но остальные 80 процентов?! Представь себе, сидит несчастная женщина четыре дня и с утра до ночи считает, вывязывает, зрение себе портит, полнеет от сидячего образа жизни, потом понимает, что ей не нравится цвет пряжи, что не угадала с размером, что лучше купить готовое изделие и... распускает связанное. Четыре дня коту под хвост. И это в лучшем случае!

С вышивкой то же самое. По–моему, проще купить картину и повесить ее на стенку, чем корпеть над этими крестиками–ноликами. Тем более, что в современном мире у женщины есть масса иных занятий: можно пойти в тренажерный зал, на выставку, почитать интересную книгу, попутешествовать... Рукоделие же - самое бессмысленное занятие, убивающее наше время".

Я кивну, соглашусь, выйду на следующей станции и... побегу в «нитошный», как я его называю. Я побегу по залитой дождем мостовой, по ослепленной солнцем площади, в минуты ликования, в минуты грусти, в выходной и будний день! Я подарю себе несколько минут женского счастья: такого же уютного и теплого, как моток шерсти, такого же многотонного и праздничного, как коробочка с мулине, такого же незапятнанного, как это белоснежное полотно.

В эти минуты я буду напоминать лакомку, который, прячась от своего диетолога, поедает 9–е пирожное. Просто потому, что... ВКУСНО!

Если подумать, моя приятельница, вероятно, не так уж не права, считая рукоделие убийцей как женского времени, так и женского таланта.

Взгляните на этот портрет. Больше всего на свете эта миловидная женщина любила вышивать. Но... нитки для вышивания были в большом дефиците. И именно тогда, когда их не оказалось ни в одном магазине ее родного городишки, она задумалась – чем бы занять свободное время. Альтернативой вышиванию стало написание детективов. И кто знает, стала бы Агата Кристи писательницей, будь у нее хоть немного мулине?

Впрочем, есть и иные примеры…

Любовь к вязанию не помешала Наталье Гундаревой стать прекрасной актрисой. Ее супруг, актер Михаил Филиппов, рассказывал, что страстная и кипучая на сцене, возвращаясь домой, его «Наташа очень любила вязать. Свяжет – распустит, свяжет - распустит. Так она отдыхала душой».

А кто может отказать в таланте актрисе Елене Прокловой, которая своими руками связала себе свадебное платье?

В статье «Спицетерапия» доктор медицинских наук Л. Сухаревский пишет:

«Любой вид рукоделия, будь то вязание или вышивание, оказывает благотворное влияние на нервные клетки. Одна за другой петли, стежок за стежком, успокаивают, вытесняют негативные мысли. Часто вязание и вышивание рекомендуется врачами как профилактическое средство от различных заболеваний».

Вспоминаю рассказ моего педагога, заслуженного психолога, психотерапевта Ольги Геннадьевны Волобуевой:

- Как–то ехала я в поезде, в одном купе с весьма представительным мужчиной. Мы разговорились, и в процессе общения мой попутчик признался, что он только что из мест не столь отдаленных. Отбывал срок за кражу: до ареста карманы прохожих чистил. Мы поговорили, а ближе к вечеру мужчина вдруг открыл свой скарб, достал спицы, пряжу и начал вязать.

- Такое нехарактерное для мужчины занятие... – изумилась я.

- С давних времен увлекаюсь. Я перед тем как промышлял, чтобы снять напряжение, вязал часа полтора. И после вязал. Очень расслабляет.

- Среди моих подруг есть дамочки, которые «обвязывают» всю свою семейку, утверждая, что так дешевле, выгоднее, чем покупать готовое изделие. Почему за то время, которое они тратят на вязание, они не выучат английский, французский, немецкий и не начнут зарабатывать в три раза больше, чем до сих пор? – слышу я реплику своей знакомой. - Они как будто сознательно отупляют себя.

Того же мнения придерживался некогда и Стендаль в своей книге «О любви»:

«...Когда девушек обучают абсолютно бесполезным в семейной жизни премудростям, вроде акварельной живописи, вязания или вышивания, от него страдают в первую очередь мужья, которым приходится иметь дело с глупыми куклами».

«Нет, это не только механический труд, - возражает доктор медицинских наук Л. Сухаревский. – В процессе вязания и вышивании, а также любого иного рукоделия проявляются творческие способности человека, выявляется его вкус. Никто не знает, где и когда любитель вдруг станет мастером, а вышивка – произведением искусства».

Сколько времени длится этот спор, столько тянется нитка от разматывающегося клубка. Тянется через тысячелетия, века, годы... Тянется к ритмично постукивающим спицам, к поблескивающим крохотным иглам, скользящим по канве…

Сколько времени длится этот спор... Я посмотрю на часы, кивну и побегу домой, прижимая к груди ворох разноцветной пряжи. А завтра я буду вязать. Я подарю себе несколько мгновений женского счастья... Зачем? Просто потому, что... ВКУСНО!

5 комментариев:

  1. Тот, кто считает рукодельниц глупыми, либо никогда с ними не общался, либо просто считает их глупыми в любом случае, будь они хоть докторами наук!

    ОтветитьУдалить
  2. Считаю, что каждой женщине надо уметь шить, вязать...- рукодельничать. Дом у такой женщины уютный, вещи, сшитые или связанные любящими женскими руками, никогда не сравнить с покупными.

    ОтветитьУдалить
  3. "страдают в первую очередь мужья, которым приходится иметь дело с глупыми куклами" - по меньшей мере странное замечание!

    ОтветитьУдалить
  4. Я полностью с Вами согласна,поэтому меня так задела эта статья!Ведь во все времена были в почёте женщины,владеющие рукоделием....Лично мой муж понимает мои увлечения и только гордится тем ,что я рукодельница!

    ОтветитьУдалить
  5. Ого, вот это статейка! Спасибо! Я думаю, нормальные мужья в подавляющем большинстве все таки понимают и приветствуют рукоделие.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...