воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Краски детства...

Мой сынок очень любит рисовать ,первые рисунки были с годика. А сейчас он уже рисует художественной пастелью.Лучшие работы мы сохраняем в виде картин в рамках.Вот например попугай и котёнок.








Как сделать детство малыша ярким и красочным? Нужно добавить в него красок, эмоций и впечатлений. И мало что может справиться с этой задачей так же хорошо, как рисование яркими красками.Рассуждать о пользе рисования можно долго: происходит активное познание окружающего мира, развивается мелкая моторика, память, воображение, цветоощущение, творческие способности... Но объяснять все это родителям, которые уже давали ребенку рисовать, нет необходимости. Они уже ощутили, какое удовольствие приносит малышу это занятие, сколько дарит радостных, не ведомых ранее ощущений. Присоединяйтесь к ним, учите малыша рисовать, и Вы не пожалеете! Пусть даже Ваш ребенок не захочет становиться художником, благоприятный фон для его развития обеспечен в любом случае.
Начинать уроки рисования лучше всего месяцев с восьми, обычно в это время дети уже хорошо сидят. Что приготовить в подарок маленькому художнику? Первое — это листы бумаги разного формата, поначалу они удобнее, чем альбом. Также приобретите пачку разноцветной бумаги. Второе — это всевозможные инструменты для рисования: пальчиковые и акварельные краски, кисточки, губки, трафареты, карандаши, мелки, фломастеры, палитра. Не забудьте о клеенках на пол и мебель, а также о спецодежде для Вас и малыша.
Первые занятия проще всего провести, используя пальчиковые краски. Они безвредны для малыша, даже если он задумает разукрасить себя, что тоже довольно полезно и занимательно, или попробовать какой-то цвет на вкус. К тому же, пальчиками рисовать проще, чем кисточками и карандашами.
Поначалу возьмите несколько самых простых цветов: красный, желтый, синий, зеленый. Со временем Вы включите в занятия новые оттенки, а также будете смешивать старые.
Итак, первые упражнения будут состоять в том, чтобы на белом листе бумаги оставить цветные штрихи. Всегда сначала показывайте малышу, как Вы рисуете сами.
После усвоения простейших штрихов деятельность можно разнообразить:Возьмите зеленый лист бумаги (травку) и нарисуйте на нем желтые кружочки – цветочки.
• Возьмите синий лист бумаги (ночное небо) и оставьте на нем желтые кружочки — звездочки.
• Возьмите белый лист бумаги, а фон для рисунка создайте сами, окунув в краску губку.
• Окуните ручку малыша в краску и оставьте отпечаток его ладошки на память.
• Вырежьте из губки цветочки и другие фигурки, окунайте в краску и ставьте штампики-рисунки на бумаге.
• Нарисуйте что-нибудь простое и понятное с помощью трафарета.
• Достаньте специальные раскраски для пальчиковых красок и оживляйте черно-белые рисунки.
• Попробуйте порисовать кисточками разных размеров.
• Если Вы изучаете с малышом иностранный язык методом погружения, проводите на нем некоторые занятия – получите двойную пользу.
Как видите, для одних только красок можно придумать столько упражнений! Что же будет, когда в ход пойдут ручки, карандаши, фломастеры и начнут образовываться более детальные рисунки. Когда это время настанет, Ваша задача — помогать ребенку, особо не вмешиваясь в творческий процесс и не критикуя. Например, если малыш нарисовал кошку без хвоста, не бросайтесь заканчивать картинку сами. Поговорите с ребенком, что еще есть у кисы, а когда он догадается и дорисует сам, щедро его похвалите. Вообще, Ваша похвала, взаимное удовольствие и хорошее настроение — основа успешного обучения малыша, причем как рисованию, так и всем другим видам деятельности.
Не забудьте сохранить некоторые шедевры на память или хотя бы их сфотографировать!(с использованием материала с сайта Умница ру.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...