воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Народная кукла "Покосница".

Тряпичная народная кукла – то исконно русское, старинное, настоящее и естественное, чего не хватает современным магазинным игрушкам. Такие куклы очень нравятся детям. Этому можно удивляться, глядя на простые и незатейливые куколки, но, взяв в руки такую куклу, начинаешь понимать, почему их так любят дети.

Большинство народных кукол просты по технике изготовления; многих дети делали себе сами. Здесь я расскажу об одной из куколок, которую легко сделать – это кукла Покосница.Известна игровая Покосница (от мастерицы Агаевой И.В.), но также есть сведения и об обережной Покоснице .
Известно, что по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Можно поискать что-то среди вещей, которые передавались в роду по наследству. Можно сделать оберег своими руками. Лучше всего делать оберег не самому себе, а кому-либо из родных-близких. Иногда считается, что человек сам себе оберег делать не должен. Однако возможно, что раньше ведуны делали обереги не только другим, но и сами себе тоже. Народная кукла открывает широкие возможности – много в народе делали обережных кукол, попробуйте и вы! Ведь их и по наследству детям-внукам передать можно будет. Не говоря уж о том, что с игровой Покосницей можно играть!Итак, Покосница - одна из самых простых по технике изготовления кукол. Она делается без ножниц и иглы, без швов, из цельного куска ткани.
Покосница игровая куколка – схема изготовления :Эта кукла – образ женщины во время сенокоса. Ткань для куколки выбираем светлых и радостных, ярких тонов, потому что первый покос издавна считался праздником. Бытовала такая куколка Покосница в деревне Фёдоровка на территории Ленинского района Тульской области.
Покосница приближает ребёнка к древним традициям, как бы делая его участником взрослой работы. Игровую Покосницу взрослые делали детям во время сенокоса, чтобы развлечь и занять их, пока взрослые заняты.
Рубашечку для Покосницы можно вышить по подолу. Юбка у неё короче рубахи, так что вышивка остаётся видна.

Рис. 1. В центре прямоугольного лоскута светлых тонов помещаем ветошь или ватин - набивку для головы куклы.
Рис. 2. Затем формируем голову и перевязываем нитью на шее.
Рис. 3-5. Из излишков ткани по бокам формируем и перевязываем нитками руки. Обматываем нитью до кисти и обратно, формируя крестики, и завязываем. Для игровой куколки нить для обмотки ручек можно взять любого цвета.
Рис. 6-7. Надеваем на куклу юбку. Должна быть видна «рубаха» - светлая основа куклы.
Рис. 8. Выворотным способом надеваем передник, повязываем поясок.
Рис. 9. Концами назад завязываем куколке платочек (можно концы платка провести под мышками – см. фото – (арбузова 1) – кукла Покосница, мастер Арбузова Елизавета), вот и готова наша Покосница!

Покосница обережная куколка – схема изготовления:
В технике изготовления обережной Покосницы есть некоторые отличия от игровой.
Такую куклу делала женщина перед тем, как идти на покос, чтобы куколка оберегала руки от травм и повреждений во время покоса. Сегодня такую куколку можно делать как оберег и для других работ, где можно повредить руки.
Также есть сведения, что бытовала и ещё одна Покосница – куколка, которую клали в первый стог. Однако достоверных данных о её назначении и о том, как она выглядела, мне пока найти не удалось.
Рис. 1-3. Формируем голову и ручки Покосницы. Здесь мы формируем головку, заворачивая ветошь в квадратный лоскут и складывая его по диагонали. Уголки расправляем в стороны, заворачиваем края внутрь и перевязываем «ладошки», получаются рукава-заготовки.
Рис. 4. Затем с задней части к передней скручиваем заготовку рукава – получается рукав-скрутка. Закрепляем (оберегаем) ручки, обвивая их ниткой от плеча к ладошке и возвращаемся к плечу. Для обмотки ручек берём красную – обережную – нить (можно и белую). Куколка должна оберегать женские руки во время покоса.
Рис. 5-6. Между полотен ткани (передним и задним) вкладываем ветошь, формируя грудь куклы. Делаем обережный крест на груди.
Рис. 7-8. Выворотным способом надеваем юбку. Фартук в обережной Покоснице не одевается. Женщины на покос фартук не одевали, поэтому на обережной кукле его тоже нет.
Рис. 9-10. Повязываем поясок, узел – с левой стороны. Одеваем повойник (либо небольшой красный платочек, либо ленточка), завязываем сзади. Теперь одеваем платок – не завязывая, закладываем «ушки» и закрепляем ниткой на шее. Вот и готова обережная куколка. Одежда для покоса.14 июля по народному календарю праздник - "Летние Кузьминки", Кузьма и Демьян (иначе Косма и Доминеан, или Косьма и Дамиан). Святые братья Косьма и Дамиан считаются покровителями святости и нерушимости семейного союза, устроителями супружеской жизни. Верили также, что они способствуют учению грамоте. В народном календаре этот праздник называют Летними Кузьминками. "Кузьма и Демьян пришли - на покос пошли". В этот день в деревнях и сёлах готовились к покосу. Женщины и девушки одевали покосные рубашки.

Летние Кузьминки – это женский, бабий, девичий праздник, когда вскладчину собирали стол (в этот день снимали первые овощи с огородов, и они обязательно присутствовали на праздничном столе) и праздновали с песнями и плясками, ходили друг к другу в гости.
На покос и жатву одевали светлую и яркую, праздничную одежду, рубаха была с вышивкой по подолу. Она так и называлась – рубаха-покосница. В центральных губерниях известен термин «пожнивная» рубаха.
Эта рубаха долго сохраняла архаичную туникообразную форму кроя и шилась из одного перегнутого пополам полотнища ткани. В центре сгиба вырезалось округлое отверстие для головы и нагрудный разрез. Бока такой рубахи расширялись вшитыми, сложенными пополам полотнищами. Позднее ее стали шить из четырех полотнищ ткани с центральным швом и прямыми наплечными вставками-поликами или с поликами, слитными с рукавами.
Ворот пожнивной рубахи сосбаривался под обшивку и застегивался на пуговицу или запонку. Плечевые вставки или верхняя часть рукавов украшались полосами ткачества или вышивкой.
Особое внимание уделялось орнаментации подола, который украшался широкой полосой сложного браного или закладного ткачества, вышивки, преимущественно зооморфного или растительного характера, и нашивками лент и кумача. Часто вышивка выполнялась на широких кумачных полосах, пришивавшихся к подолу рубахи. Их очень ценили, берегли, передавали из поколения в поколение, перешивали с одной рубахи на другую.
В некоторых губерниях (например в Каргопольском уезде Олонецкой губернии) бытовали подолы. Подол – юбка из льняного холста, богато украшенная тканьём или многоцветным узором (тканым или вышитым бумагой или шерстью), который покрывает, особенно в нарядах молодых женщин, почти всю ткань.В XIX веке во многих губерниях России существовал обычай надевать сразу несколько подолов в день первого выгона скота или на покос. ( с использованием литературы :1 ."Язычество Древних Славян", Б. А. Рыбаков.
2. Иллюстрированная энциклопедия «Русский традиционный костюм», авт. Н. Соснина, И. Шангина. «Искусство-СПБ», 2006.
и сайта :Авторский проект RUKUKLA.RU.)

4 комментария:

  1. Юлия, пора своей Покосницей хвастаться!

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно на днях покажу,не могу определиться с оформлением лица,а безлицых не люблю и всё тут.А вообще задумок много,я знаю только 36-тряпичных кукол -девушек,женщин(без учёта мужчин),хочется многих сделать,да времени не хватает.Я параллельно дошиваю дочурке развивающий коврик,в голове вынашиваю модельки нарядов для кукол Братц,мечтаю научиться вышивать лентами,вяжу мужу на зиму носки,да ещё старшая пристаёт связать её метенки,а сынуля просит вязаного "Кроша-смешарика".Вот попробуй всем угоди,да...ручек не хватает.))

    ОтветитьУдалить
  3. Обычное состояние для рукодельниц :)!

    ОтветитьУдалить
  4. куклы просто восхитительны. от них просто не оторваться, ведь в каждой из них кусочек души человека ее сделавшего.
    вот как здесь http://www.krupenichka.ru/tryapichnie-kukli

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...