суббота, 28 ноября 2009 г.

Платье из занавески.


Вчера я прочитала очень интересную статью Юлии Бекичевой на сайте РУКОДЕЛИЕ ОТ MYJANE.RU . И узнав ,что и в наше время ,женщины до сих пор шьют платья из портьер,я была удивленна...Хотя согласна ,что сотворить из них можно шедевры!
"…Эшли думал, что действительно никогда еще не встречал он человека более отважного, чем Скарлетт О`Хара, решившая завоевать мир с помощью платья из… бархатных портьер…"
"Унесенные ветром" Маргарет Митчелл

Интересно , а кто же был первым автором, придумавший такое платье? Наверное очень уверенная в себе женщина,которая не растерялась и нашла выход, из трудного положения в жизни,а может это и была Скарлетт?....
Какую ткань использовали: бархат , тюль, органза – какая разница? Было бы вдохновение!
Что думала мама юной Софи Лорен, создавая платье из розовой портьеры? Да что, у ее дочки будет самое красивое платье! Она будет королевой на конкурсе красоты. И вряд ли ,кто то из сидящих в жюри, догадался, из чего был сшит наряд Софи.
Когда Софи Лорен, в сшитом мамой платье, шагала по звездной аллее, в России одни дамы смеялись и восклицали: "Такой ерундой можно заниматься, пребывая разве что в самом бедственном положении. Шить платья из занавесок! Такое могли придумать только мы – русские во времена дефицита". А другие брали идею на заметку и использовали.
Даже знаменитая телеведущая Татьяна Веденеева,рассказывала, как кроила платья из занавесок, и получала вечерние наряды для выхода в эфир.
Все кто любят "Унесённые ветром" помнят,наверное, знаменитое зеленое платье Скарлетт О`Хары?




А оказалось, что Вивьен Ли - не единственная актриса, одетая в "портьерное" платье. Мало кто знает, что все платья в кино-сказке "Золушка" с Яниной Жеймо в гл.роли , сшиты из занавесок и скатертей. Ведь необходимые наряды во время войны было негде достать.
И вообще, очень часто встречаются упоминания о платьях, сшитых из портьер, не только в зарубежной, но и в отечественной литературе.
Годы проходят , а идеи остаются. И несмотря на то, что наряды, сшитые из оконной драпировки, считаются непрактичными (расползаются швы, ткань зачастую не подлежит проглаживанию), модницы по–прежнему создают " шедевры из портьер".

Наверное сейчас это особо актуально, в эпоху кризиса, если не хватает денег на наряды, то женщины шьют платья из занавесок! И не важно кто : немка, русская, француженка, итальянка, потому что прежде всего она - женщина. И этим сказано все!

1 комментарий:

  1. Хороший у Вас блог! Посмотрела его с огромным удовольствием!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...