четверг, 10 декабря 2009 г.

Развивающие самодельные игрушки для малышей.

Наверняка, уже нет ни одной начитанной мамочки, не осознающей важности развития мелкой моторики ребёнка. Ведь это напрямую связано с развитием логического мышления, координации, зрения и речи. Развивать её можно с младенчества, помогая малышу трогать вещи, разнообразные по тактильному восприятию. Каким образом? С помощью этих самых игрушек! Только вот магазинные развивающие игрушки не всем по карману.
В таком случае придёт на помощь замечательная книга: «Энциклопедия развивающих игр» Лены Даниловой. Автор даёт немало ценных советов по поводу самодельных игрушек (столько, сколько сможет вместить в себя хорошая книга). Ну конечно же! Что может быть разнообразней на ощупь, чем скажем ткань или пряжа? Книга очень поможет мамам или бабушкам , в общем рукодельницам развивать и радовать своих ребятишек.
Хочу показать, каких замечательных развивающих игрушек изготовила моя подруга Ольга, молодая мамочка троих деток .(7 лет доче,4г.сыну и 3месяца! самой маленькой доче.) Она просто чудо мама ! Всё успевает : не только воспитывать своих деток, но ещё и развивать их ,и себя при этом! http://www.minibanda.ru/uid-7786/profile.aspx
Об её идее, я сегодня и хочу рассказать , и с её разрешения показать фотографии этих игрушек.
ПОРОСЁНОК. Это обвязанная баночка с фасолью… Кстати! Для большей практичности, вместо фасоли нужно было бы засыпать какой-нибудь другой материал – скажем, гаечки и болтики, пластиковые бусы, пуговки ненужные и т.д. Всё просто – их можно постирать. У Ольги  просто не хватило терпения, так что она оставила «природный» материал. Голова поросёнка набита ватой. Так что  получилась универсальная погремушка:
- она гремит;
- она шершавая на ощупь (это обязательно нужно говорить ребёнку, давая ему потрогать, или просто проводя по ладошке);
- она разная по ощущениям – твёрдая и мягкая (это тоже обязательно уточнять в разговоре с малышом);
- пуговка-носик – тоже можно пощупать;
- поросёнок – это всё-таки какой ни есть – зверь – так что можно и похрюкать, и за хвостик подёргать… на что фантазии хватит! Главное сопровождать все действия словами.



Вторым родился котик. Сначала была мысль  набить его горошком. Но опять же – помешала мысль о непрактичности. И было решено  запихнуть в него шуршащий пакетик. Так что котик:
- пушистый на ощупь;
- шуршит;
- это Кот – зверь (очень люблю приговаривать стишок, играя с котиком:
мяу-мяу. Дверь открой –
котик просится домой.
Молочка ему нальём,
Вместе песенку споём.) ;
- ещё можно использовать понятия «толстый», говоря о «туловище», кота и «тонкий», дёргая его за хвост. Опять же – на что фантазии хватит.

Последняя погремушка – довольно большая и тяжёлая. Она скорее для малыша сидячего – можно держать за «ручки» и мусолить пуговки. А так же пуговки полезно просто потрогать, попробовать их оторвать и ещё много, чего маме и в голову не придёт. Поэтому пуговки не пришиты, а вывязаны, чтоб дольше их нельзя было оторвать – авось мама за это время успеет обед приготовить. Туловище - баночка с крупами, а голова набита пластиковыми шариками, помимо того, что сама поверхность головы разнообразна – пушистая и шершавая.


P.S. В конце маленький стишок, когда малыш расстроен и плачет:
Крокодил, крокодил, где ты без меня ходил?
Я скучала без тебя, я рыдала без тебя,
Глазки плакали, слёзки капали.
Крокодил, крокодил, с кем ты без меня дружил?

1 комментарий:

  1. Юля, у вас очень хороший блог. Когда начну готовиться стать мамой, то обязательно буду все читать и осуществлять :)

    Юля, вынуждена Вас огорчить по поводу конфетки. В ней, по правилам, принимают участия только жители Украины, т.к. приз гривневый. Но уверена, что Вам еще неоднократно повезет в других розыграшах. Удачи!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...