понедельник, 30 ноября 2009 г.

Макраме-как вид рукодельного искусства.

Сегодня наводила порядок на своих книжных полках, и мне попала в руки не так давно, подаренная книга по рукоделию "Искусство макраме шаг за шагом ". Сразу вспомнила юность и детство.....Как я любила плести что нибудь, особенно кашпо под горшочные цветы. Но к сожалению уже сто лет не плела (даже не знаю почему, подсела больше на вязание...) Надо ,надо ,обязательно что-то сотворить, обновить книжку-то. А пока расскажу немного о макраме , что сама знаю....

Макраме -это вид рукоделия, основой которого является узелок! Чаще всего макраме используется для изготовления
предметов домашнего обихода, которые долго
служат благодаря прочности плетения. Также можно
изготавливать таким образом различные декоративные
изделия.А ещё макраме хорошо сочетается с вышивкой.
Основные принцыпы макраме:
• Для плетения в технике макраме необходимо подготовить
плотно набитую подушку и укрепить ее на де-
ревянной подставке. ( Лично часто использовала матрасик от детского набора мебели кукол ,с деревянным дном,пока днти не сломали мне его.) .А при изготовлении кашпо мне удобнее плести навесу, т.е.подвесить за что нибудь.А чтобы длинные нити (ведь они могут быть и более 5 метров каждая!) не запутывались ,я наматываю их в клубочки и лёгонько завязываю.Потом постепенно по ходу работы ,расспускаю их. Ещё вам понадобятся в работе также булавки с круглыми головками, вязальный крючок, гребень,
линейка и различные нити.(Длину я рассчитываю так, чтоб они были длиннее готового изделия в 6-6,5 раз!)
• В начале работы следует закрепить нити на основе,
сложив их пополам и пропустив перед основной
нитью сверху вниз. Концы нитей при этом следует
протянуть в образовавшуюся петлю.
• Для выполнения плетеного узла нужно начинать ряд
со второй нити, которая находится справа. Из нее
следует сделать поверх первой нити петлю. Третью
нить нужно провести поверх второй и продернуть
с помощью вязального крючка в первую петлю.

Плести макраме я научилась ещё в школе. Учительница трудов у нас вечерами вела кружок. Сама я делала кашпо, панно, пояс, кошелёк, закладки для книг,и цветы маме на 8 марта. Все свои творения дарила друзьям и близким. Кое что осталось у мамы , если не забуду сфоткаю , чтоб показать здесь. А так жаль , пока выложить нечего, только вот , могу поделиться своей подаренной книгой, по этому очень интересному и красивому рукоделию, как макраме. Подарили мне её недавно, но я уже сто лет не плела . Книга интересна и начинающим мастерицам, т.к. в доступной форме описаны все приёмы и узлы, используемые в макраме. А мастерицам с опытом понравятся игрушки на ёлку, тем более это сейчас актуальная тема!

Скачать книгу бесплатно можно с Депозита.

Подарки моих деток мне на День Матери.

На День Матери , моя старшая дочь Анастасия подарила мне стихотворение, специально написанное для меня...."Доченька, любимая, спасибо ! Мне очень приятно, что ты не зыбыла меня поздравить , да ещё с таким подарком.....Не каждой маме посвящают стихи,и не каждый ребёнок умеет их писать.  Надеюсь она не обидется, что я без её разрешения похвастаюсь ими. Ведь мне есть чем гордиться.
День Матери.


Мамуль! Спасибо за твою заботу.

Из далека летят чудесные слова:

Ты счастье в мир несёшь,

Ты радость в доме.

Твоя частичка - я, твоя душа.

И пусть же между нами километры-

Твой вещий глас в воспоминаниях всегда.

И в трудных нынче днях твои советы

Даруют веру и надежду мне в себя.

О, матушка моя!

В твой честный праздник, пишу о том ,

Как ты мне ДОРОГА!




А сынок мне сделал поделку-картину "цветы", сделанную в технике мелких кусочков порванной бумаги.

Младшенькая тоже что то накалякала мне , глядя на старших, потом вручила свои художества. В последнее время у нас всё в её художествах. Рисует везде , где упал взляд или прикоснулась ручка: стены, двери, моя футболка, колени брата, и даже папина шея))

День МАТЕРИ...

От души эти строки, матерям посвящаю


Твёрдо верю и знаю они смогут понять,

От чего слёзы льют и ночами страдают,

Материнское сердце не заставишь молчать,

Год за годом идёт, дети наши взрослеют,

В беззаботное детство- дверь замкнув на замок,

А родители наши, незаметно, стареют

Но в себе сохраняя- прежней юности сок.

Дети взрослые вам, я хочу лишь напомнить,

Где бы небыли вы - мать волнуется ждёт,

Всё плохое забудет, всё хорошее вспомнит

И за вашу улыбку, всё простит и поймёт.

Это вовсе не грех- к матерям быть добрее,

Шлите весточку ей и дарите цветы.

Ведь не найти в целом мире, человека роднее,

Но бывает, что поздно, всё поймёшь это- ты.

( автор не известен.)
miranimashek.ucoz.ru




  • воскресенье, 29 ноября 2009 г.

    Сладкие профитроли.

    На День Матери побалую-ка я своих вкусненьким, давно не пекла, всё некогда...
    Понадобится  продуктов:
    Для теста: 1,2 литра воды, 250 г муки, 200 г маргарина, 4 яйца, 4 куска рафинада, щепотка соли. Для приготовления глазури: вода — 200 граммов, какао—порошок — 250 граммов, крахмал — 2 кофейные ложки, сахар — 100 граммов.

    Способ приготовления.
    Тесто. Смешать воду, маргарин, сахар и щепотку соли. Поставить кастрюлю со смесью на огонь, несколько минут варить, затем снять с огня, быстро всыпать в горячую массу 250 г муки, тщательно размешать.
    Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы оно не прилипало к дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снять кастрюлю с огня.
    Энергично мешая, добавить в тесто одно взбитое яйцо. Затем по одному еще три взбитых яйца, продолжая взбивать тесто.

    На смазанный маслом противень выложить кусочки теста величиной с лесной орех и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Затем вынуть из духовки и остудить.
    Глазурь.
    В кастрюлю налить воды, бросить какао и сахар. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и добавить его в какао.
    Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут.

    Готовой глазурью полить профитроли. Очень вкусно,советую!

    суббота, 28 ноября 2009 г.

    Платье из занавески.


    Вчера я прочитала очень интересную статью Юлии Бекичевой на сайте РУКОДЕЛИЕ ОТ MYJANE.RU . И узнав ,что и в наше время ,женщины до сих пор шьют платья из портьер,я была удивленна...Хотя согласна ,что сотворить из них можно шедевры!
    "…Эшли думал, что действительно никогда еще не встречал он человека более отважного, чем Скарлетт О`Хара, решившая завоевать мир с помощью платья из… бархатных портьер…"
    "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл

    Интересно , а кто же был первым автором, придумавший такое платье? Наверное очень уверенная в себе женщина,которая не растерялась и нашла выход, из трудного положения в жизни,а может это и была Скарлетт?....
    Какую ткань использовали: бархат , тюль, органза – какая разница? Было бы вдохновение!
    Что думала мама юной Софи Лорен, создавая платье из розовой портьеры? Да что, у ее дочки будет самое красивое платье! Она будет королевой на конкурсе красоты. И вряд ли ,кто то из сидящих в жюри, догадался, из чего был сшит наряд Софи.
    Когда Софи Лорен, в сшитом мамой платье, шагала по звездной аллее, в России одни дамы смеялись и восклицали: "Такой ерундой можно заниматься, пребывая разве что в самом бедственном положении. Шить платья из занавесок! Такое могли придумать только мы – русские во времена дефицита". А другие брали идею на заметку и использовали.
    Даже знаменитая телеведущая Татьяна Веденеева,рассказывала, как кроила платья из занавесок, и получала вечерние наряды для выхода в эфир.
    Все кто любят "Унесённые ветром" помнят,наверное, знаменитое зеленое платье Скарлетт О`Хары?




    А оказалось, что Вивьен Ли - не единственная актриса, одетая в "портьерное" платье. Мало кто знает, что все платья в кино-сказке "Золушка" с Яниной Жеймо в гл.роли , сшиты из занавесок и скатертей. Ведь необходимые наряды во время войны было негде достать.
    И вообще, очень часто встречаются упоминания о платьях, сшитых из портьер, не только в зарубежной, но и в отечественной литературе.
    Годы проходят , а идеи остаются. И несмотря на то, что наряды, сшитые из оконной драпировки, считаются непрактичными (расползаются швы, ткань зачастую не подлежит проглаживанию), модницы по–прежнему создают " шедевры из портьер".

    Наверное сейчас это особо актуально, в эпоху кризиса, если не хватает денег на наряды, то женщины шьют платья из занавесок! И не важно кто : немка, русская, француженка, итальянка, потому что прежде всего она - женщина. И этим сказано все!

    четверг, 26 ноября 2009 г.

    Картинки -витражи.

    Добавляю к предыдущему посту новогодние картинки -витражи для рисования на стекле.(нашла в инете.)



    вторник, 24 ноября 2009 г.

    Новогодние окна.

    Раньше я каждый год в канун Нового года разрисовывала дома окна. Дома были большие стёкла ,что давало возможность нарисовать новогодние картинки: ёлку, шары, веточки, снеговика, зайчика и другие. Жаль, что в квартире , где мы живём сейчас окошки не большие.  А ещё  в детстве я разрисовыла огромные окна в холле общаги , в которой проходили детские праздники (я там была то снегуркой ,то снежинкой). Вот там получались даже Дед мороз со Снегуркой во весь рост. Очень отчётливо помню , как рисовала я вместе со своей двоюродной старшей сестрой. Мы срисовывали картинки с поздравительных открыток. Может помните , какие они раньше были: снеговик с подарками, сани с дедом морозом, зайчики и мишки с подарками... да разные и очень яркие , добрые, красивые. А рисовали мы обычной гуашью, тогда у нас не было спец.красок по стеклу. Вот и в том году я дома рисовала на межкомнатных дверках гуашью гамма. А смываются рисунки легко раствором детского мыла или содовым раствором с добавление капли наш.спирта.  После него,  так стёкла сверкают как новенькие! А рисунки можно найти сейчас любые  И витражные трафаретты например, взять  для тех , кто не умеет рисовать сам. Много выбора на этом иностр.сайте , на любые темы : http://www.fensterbilder-online.de.ms/
    Тем более ,что сейчас много в продаже готовых наборов для творчества- витражи. Например видела в магазине "Эмилю- витражи". Там пленка, краски и картинки в наборе, кладешь пленку на картинку обводишь контур, сохнет 2 часа, потом "раскашиваешь" и сохнет уже сутки, ее можно снимать и наклеивать не один раз. А снег из баллончика (с бел краской) красиво получается и  хорошо взять гуашь с блестками, тогда  красиво получатся звезды и снежинки .В общем, если кто надумает, вот например  такие картинки:








    понедельник, 23 ноября 2009 г.

    Базовый курс от Ирины Лакото .


    Paper Club Ирины Лакото (http://paper-club.ru/news/privetsvie/2009-11-20-3) приветствует всех, кто неравнодушен к бумаге и всему, что из нее можно сотворить. И приглашает всех, кто стремится к творчеству и совершенству, принять участие в БЕСПЛАТНОМ базовом курсе ОСНОВЫ МАСТЕРСТВА.
    Цель курса - научить вас основным приемам работы с бумагой на примере открыток ручной работы. В течение двух недель, с 7 по 20 декабря, пройдет 12 занятий в аудио- и видео-формате. Во время курса будет работать форум для участников курса. Для тех, запишется на курс до 5 декабря, участие бесплатно.

    воскресенье, 22 ноября 2009 г.

    У меня радость-скромное пополнение....

    Сегодня у меня родился ещё один манюсенький блогчик. Назвала я его "Мамина любовь". В моём блоге рукоделий, что то тесновато стало проявлениям материнской любви, и я после долгих и мучительных раздумий решилась "родить" ещё один . Посвятила его "Детству и Материнству" ,и миру ,который нас окружает! Думаю так будет удобнее мне и моим друзьям,соавторничать с блогом БабочкиЯночки, посвящённому тоже нашим деткам. Так что вот, прошу любить и жаловать! И не обижать, мы ещё маненькие...))Только вот не знаю стоит ли переносить туда посты личные ,о моих детях или оставить тут. Пока думаю...

    пятница, 20 ноября 2009 г.

    Тепло ли тебе, блогодомик мой ?

    Наконец -то я вчера утеплила свой блогодомик, сменила ему одёжку на зимнюю. Только вот беда - никак не ложится один фон ,а почему-то накладывается один на один . Вернее был у меня фон ,что на выбранном шаблоне после создания блога. А когда я выбрала другой фон , то он ложиться на шаблон,а фон шаблонный не изчезает. Девочки, подскажите пожалуйста, что я делаю не так.

    Тигрята-малыши и Снежный Барс .



    Не могу не поделиться такой красотой !

    Маска, я тебя знаю !

    Сегодня, наводила порядок в своих скрабах - журналах по рукоделию, и наткнулась на старый выпуск журнала Ручная Работа №4 за 2005год. Где был очень интересный мастер -класс по изготовлению Маски. Прикольная,таинственная и загадочная масочка получается!



    среда, 18 ноября 2009 г.

    Оригами с детьми : ТИГР

    Изготовим симпатичного тигра. Для изготовления можно взять белую бумагу ( мы делали из цв.бумаги рыжего цвета) и распечатать выкройку или изготовить тигра из двусторонней бумаги и нарисовать полоски, глаза и лапы самостоятельно.

    СХЕМА изготовления:
    1. Возьмите заранее подготовленный квадратный лист бумаги и согните и разогните обратно лист по диагонали, чтобы наметить диагональ. Для изготовления туловища тигра можно также распечатать выкройку.


    2. Согните угол к получившейся диагонали.


    3. Согните лист по диагонали.


    4. Согните левый краешек листа, чтобы получились лапы тигра.


    5. Туловище тигра готово.

    6. Возьмите второй заранее подготовленный квадратный лист бумаги и согните и разогните его обратно, как показано на рисунке, чтобы наметить вертикаль. Для изготовления головы тигра можно также распечатать выкройку.

    7. Согните верхний край примерно к середине листа.


    8. Отогните вверх уголки - будущие уши тигра.

    9. Согните правую часть будущей головы, как показано на рисунке.


    10. Отогните правую часть будущей головы обратно, как показано на рисунке.

    11. Теперь согните левую часть будущей головы, как показано на рисунке.

    12. Отогните левую часть будущей головы обратно, как показано на рисунке.

    13. Переверните поделку.

    14. Голова тигра готова. Осталось расскрасить тигрёнка и склеить его : приклеить голову к туловищу , и хвостик. Если вы использовали выкройки, то тигр готов. Если нет, то нарисуйте полоски, глаза и лапы и тигр зарычит.


    А это получился наш тигрёнок:
    (материал с сайта Дети сети. http://www.detiseti.ru)

    Новогодний костюм тигрёнка.

    Сегодня в школе сыну сказали ,чтоб родители уже задумались над костюмом своего чада , а вот сделать самим или купить решать мол нам. Для меня конечно же приемнее всего изготовить самой -с душой , плюс не у кого такого не будет , это уж точно. Я тут погуляла в недрах инета, по любимым сайтм пробежалась. Конечно так сразу , мы ещё не решили, какой выбрать . Но вот зато нашла костюм тигрёнка, всё таки символ Нового года! Костюмы забавные может кому пригодятся.( с сайта http://www.solnet.ee/ там есть и выкройки)










    А пока я "гуляля " и занималась блогом , мой сынок успел сделать своего тигрушу-из бумаги.(см.в следующем посте).Ой,забыла про грим....Дополняю.

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...