понедельник, 11 января 2010 г.

Тильды -пока только моя мечта....

Несколько месяцев назад ,моя подруга сшила своему сыночку замечательного зайца Тильда. Её безумно милый конечный результат, подтолкнули меня порыться в интернете ,чтоб побольше узнать об этих замечательных игрушках.В блогах многих девочек, именно они стоят на первом месте по рукоделию и мастерству. А мне тоже всё новенькое интересно , тем более красивое и почти детское. Я видела и знаю, как дети радуются и любят Тильдочек. В общем я надеюсь, что когда нибудь соберусь с духом и сделаю свою Тильдочку.А пока помечтаю и вот ,что я накопала в инете...

Термином Tilda названы все игрушки (и ещё много чего рукодельного) одного норвежского автора — Tone Finanger.
Мама Тильды

А изобрела эту милую кукольную красотку молодая леди из Норвегии Тоне Финагер. Дизайнерством девушка занимается с детства – свою первую дизайнерскую работу, за которую заплатили деньги, она выполнила в 17 лет. А потом без всякой романтической подоплеки придумалась Тильда. Тоне покинула норвежскую столицу, и уехала жить на побережье. Там она работала в магазине с «хэнд мейдом». Тогда-то и появилась на свет Тильда. Правда, госпожа Финагер и подумать не могла, что ее «рукотворчество» приобретет такую бешеную популярность.

Теперь уже героями -детьми Tone Finanger ,стали грустный вислоухий заяц, парящий кот, улитки, лягушки и, конечно, люди. Объединяет кукол взгляд — именно по черным глазкам-бусинкам можно определить, является ли кукла, которую вы держите в руках тильдой, или это просто стилизованный экспонат.


Эти очаровательные фигурки служат элементами интерьера, часто выступают в роли подарков родственникам и друзьям, а иногда становятся настоящими хранителями домашнего очага.
Когда Тоне Финангер смастерила свою первую куклу-тильду, ей и в голову не могла прийти мысль, что эта симпатичная скандинавская игрушка объединит рукодельниц со всего мира в поиске новых сюжетов, материалов и идей для целого мира под названием TILDA.

В 1999 году Тоне открыла свой первый магазин под торговой маркой «Тильда». И Коллективное «тильдопомешательство» началось в том же году ,после выхода в свет двух книг автора - «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха».
Спустя почти десять лет бренд стал настолько популярен, что теперь под маркой «Тильда» по всему миру продаются тысячи приспособлений для рукоделия (ткани, нитки, пуговицы, выкройки и т.д.). Помимо изготовления кукол, Тоне выпускает книги, товары для рукоделия, выкройки игрушек. Мир начал сходить с ума по Тильдам. К слову, готовых кукол в ее магазине не продают. Как утверждает сама Финагер, материалы для рукоделия нужны в первую очередь ей – ведь так она дает возможность претворить свои идеи в жизнь, а потом этими мыслями делится с читателями в своих новых книгах. То, что кто-то продает готовые Тильды, сшитые по выкройкам мастерицы, Тоне не очень смущает. Говорит, что если куклы сделаны своими руками, а потом предлагаются на ярмарках, ничего страшного в этом нет. Главное, не делать это в промышленных масштабах. А вот распространять идеи и выкройки без ведома ее создателей запрещено.

Тоне Финагер утверждает, что Тильда не может быть только скандинавской дамой. Ведь когда за дело берутся мастера других стран, они привносят свои черты этой кукле. Поэтому русская Тильда, например, сильно отличается от норвежской.
«Мне даже сложно оценить, как ее воспринимают другие люди и почему она так популярна, – говорит Тоне в одном из интервью: – Я обожаю Тильду из-за ее невероятной женственности и нарочитой безупречности. Я представляю себе Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы – в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту».
Кстати, несмотря на простоту форм, у тильд может быть даже разная фигура – в Интернете встречались изображения и очень тонких кукол, и дам с пышными формами. Но называть куклу просто Тильдой было бы слишком пренебрежительно. Каждую просто необходимо наделить своим неповторимым характером, шармом. Ткани, которые используются при ее изготовлении, невероятно просты.

Легко ли сделать Тильду?
Невероятно легко. Тильда мало задумывается о прическе – самом, наверное, трудном при изготовлении текстильных кукол. Для этого будет достаточно всего лишь сшить по «пробору» несколько прядей шерсти и заплести их в косы.

"Tilda" - примитивная текстильная кукла, но - не такая уж она примитивная эта Tilda. Несмотря на простоту в изготовлении, для создания нового образа требуется немало фантазии и мастерства, да просто таланта.
Для пошива кукол используются преимущественно натуральные ткани - лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель, войлок. Для одежды тильдиков подходит любой материал - джинса, ситец, и т.д. «деревенской» расцветки. Рисунок - полоска, клетка, цветочный орнамент - и никакого люрекса,блесток и стразов.

Для набивки игрушек используется синтепон, синтепух, холлофайбер… и прокаленная гречка (для утяжеления фигурки). Мастерицы рекомендуют не пожалеть средств на диванную подушку, набитую синтепухом - ее содержимого хватит на шесть-семь кукол ростом двадцать пять сантиметров.
Глазки у Тильд вышивают мулине (французскими узелками) или раскрашивают акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки.

Швы можно сшивать как на машинке, так и вручную. Плотность швов зависит от материала, из которого изготавливается фигурка. Для трикотажа рекомендуется прокладывать швы флизелином - тогда при набивании игрушки шов останется равномерным.
Игрушки для гостиной и спальни можно использовать в качестве саше: если в набивной материал добавить стручок ванили или палочку корицы, воздух в комнате пропитается рождественским ароматом.
Чтобы ткань для ножек и ручек тильдиков-человечков приобрела телесный цвет, ее можно покрасить. В качестве красителей можно использовать чайную заварку и обычный растворимый кофе. Отрез материала (льна или бязи) в течение десяти минут кипятится в воде вместе с красителем, потом высушивается - и будущая кукла приобретает ровный средиземноморский загар.

Волосы фей можно изготовить из пряжи типа «Плюш»: для вязания она не подходит - скатывается и комкается, а прическа тильды-барышни получается растрепанной и очень характерной для этого вида кукол.
Чтобы щечки игрушки заиграли румянцем, можно воспользоваться обычными сыпучими румянами - без масляной составляющей. Перед тем как окрашивать куклу, стоит попробовать нанести румяна на образец ткани - сразу будет видно, как они лягут на тильдика (будут ли размазываться или осыпаться). Если румян под рукой нет, краситель можно изготовить из обычного детского карандаша - поскрести грифель лезвием и растушевать ватной палочкой.

Тильда – это не только кукла. За этим именем скрываются еще и многочисленные звери – зайцы, забавные летающие коты с голубями в лапах, лоси, улитки. Их можно сделать из бязи, хлопка, льна. Но трикотажная ткань используется редко.


К сожалению, в России найти книги Тоне не так-то просто. Сейчас эти книги очень популярны, но пока их нет на русском языке. Поэтому мастерицы пользуются «пиратскими» выкройками. Конечно, каждая привносит в куклу что-то свое. И это уже не совсем Тильда. Но все равно милые и очень «жизненные» куклы!

Кстати, для тех, кто заинтересовался (и я в том числе!) – вот сайт Тоне Финагер: www.tildas-welt.com. Правда, чтобы понять, что там написано, нужно владеть немецким языком. Впрочем, фотографии, возможно, подарят вам идеи, которые непременно захочется воплотить в жизнь.

1 комментарий:

  1. Юлия здравствуйте! Я тоже очень рада знакомству! А мечты - их в жизнь, обязательно! Тильды такие удивительный существа, их испортить практически не возможно, любая погрешность или отступление от правил тут же превращается в черту характера или особенность. Так что дерзайте, у Вас обязательно получится! А если нужно будет например выкройку или еще что - пишите, у меня столько всего прихомячено - блог лопнет, если все выложить :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...