пятница, 12 февраля 2010 г.

Вязанные сердечки для открыток.

Приближается самый светлый и романтический праздник - День всех влюбленных или День Святого Валентина – праздник, в который хочется подарить любимым тепло своего сердца. Маленькое, связанное своими руками сердечко легко в этом поможет.


Прекрасно можно порадовать любимого маленьким сердечком, связанным крючком и согретым теплом умелых рук. Обрадуется такому подарку и мама, и сестра, и подруга. Отличный подарок к 14 февраля или 8 марта . И как прекрасно вписываютя в оформление открыток ,такие чудненькие сердечки!


Сердечки вяжут из красных и белых нитей типа «Ириса», крючок берут 1,25. К белой нити можно добавить нить люрекса. Размер сердечка в готовом виде: 5,5х5,5 см.
Сначала нужно связать по схеме столбиками без накида квадратик из 7 рядов (лицевыми и изнаночными рядами), затем сделать 2 в.п. для подъема и повернуть работу.
С 8-го ряда вязание идет по кругу и только лицевыми рядами.
Провязать 2 ст б/н 8-го ряда, затем связать цепочку из 5 в.п. и еще 2 ст б/н.
Провязать уголок, сделав 3 ст б/н в одну петлю нижнего ряда, повернуть квадратик на 900, затем связать 2 ст б/н, снова цепочку из 5 в.п. и 2 ст б/н.
Так же сделать следующий уголок, провязав 3 ст б/н в одну петлю нижнего ряда, повернуть квадратик на 900, обвязать ст б/н цепочку из 5 воздушных петель.
Связать 3-й уголок, провязав 3 ст б/н в одну петлю, повернуть квадратик на 900 и обвязать ст б/н оставшуюся сторону квадратика, 3 ст б/н в уголок.
Затем замкнуть ряд с помощью соединительного столбика.
9-й ряд: сделать 2 в.п. для подъема *ст с 2 накидами под цепочку из 5 в.п., 2 в.п.* повторить так 5 раз. 1 ст б/н в уголок, повторить на следующей стороне квадрата те же действия.
Провязать 3 ст б/н в уголок и 9 ст б/н по ровной стороне квадратика, и таким же способом по другой стороне. Закончить ряд 3 ст б/н в уголок.
10-й ряд: 2 ст б/н под цепочку из 2 в.п., 1 ст б/н, 2 ст без накида и 1 ст с накидом под следующую цепочку из 2 в.п. 4 ст с накидом под 3-ю цепочку из 2 в.п., затем вязать в обратном порядке.
1 ст б/н в уголок, продолжать обвязывать цепочки из 2 в.п. столбиками разной высоты и закончить ряд 1 соединительным столбиком.

На сердечке можно сделать петельку.
Рекомендуется намочить вязанное сердечко в в сахарном сиропе (или в разведенном с водой клее ПВА), чтобы получился кулон.

Если соединить несколько таких связанных сердечек, получится миленький браслет. При вязании более толстой нитью получим большое сердце! Можно нашить такие сердечки на вязаный пуловер или кофточку, чтобы таким способом немножко его «обновить». А еще они хорошо будут смотреться на вязаной шапочке, вместо поднадоевших цветочков.

 (http://www.verytiksi.ru/news/)

ВТОРОЙ  ВАРИАНТ  СЕРДЕЧЕК:

В серединке каждого «сердечка» сеточка, которая по контуру обвязана столбиками без накида. Схемы вязания очень простые. Размеры сердечек, связанных из «ириса» крючком 1,5: маленькое - 4,5х5 см, большое - 6,5х7,5. Из более толстых ниток сердечки получатся большего размера.
Маленькое сердечко начинается с колечка из 6 в.п. 1-й ряд - цепочка из 5 в.п., которая прикреплена к колечку столбиком без накида, 2 в.п. и 1 ст с 1Н в колечко. 2-й ряд: 6 в.п., 1 ст б/н, 3 в.п., 1 ст б/н, 3 в.п., 1 ст с 1Н. 3-й ряд: 6 в.п., 1 ст б/н, 3 в.п., 1 ст б/н, 3 в.п., 1 ст б/н, 3 в.п., 1 ст с 1Н. 4-й ряд коротенький – левая верхняя половинка сердечка: 5 в.п., ст б/н, 1 в.п., 1 ст с 1Н. 5-й ряд: 4 в.п., 1 ст б/н, оборвать нить. 6-й ряд: прикрепить нить к дуге 3-го ряда и довязать левую половинку сердечка: 4 в.п., 1 ст б/н, 2 в.п., 1 ст с 1Н. 7-й ряд: 4 в.п., 1 ст б/н, оборвать нить. Затем сделать 1 в.п. подъема и обвязать все сердечко по контуру столбиками б/н, замыкая 8-й и 9-й ряды соед. ст. На закруглениях из одного столбика вязать два, на уголке – три, чтобы край мотива не стягивало.


Начало вязания большого сердечка – колечко из 6 в.п. Далее вязать по схеме сеточку из 6 рядов увеличивающейся длины. Правая и левая верхние половинки сердечка (каждая из трех рядов) выполняются отдельно. По контуру сеточка обвязана тремя рядами ст б/н.
 (Автор: Татьяна Родионова «Уроки рукоделия» postmaster@tatknitting.ru ) Спасибо авторам за такие миленькие сердечки!

9 комментариев:

  1. привет! отличные сердечки
    ими еще можно украсить скраповые поделочки

    ОтветитьУдалить
  2. Отличные сердечки. Обязательно свяжу.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за схемы, очень милые сердечки.

    ОтветитьУдалить
  4. Ulisa, поздравляю с выигранной Тильдочкой, будем потом меняться наштампованными картинками:)))
    http://skrap-my-love.blogspot.com/2010/02/blog-post_11.html#comments

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, как же вОвремя! Благодарю))))

    ОтветитьУдалить
  6. Замечательные сердечки!
    Большое спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, как у вас все изменилось. такой шаблон мне больше нравится, всё так уютненько, красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки,большое спасибо за комментарии и добрые слова.Я рада ,что вам понравилось и пригодилось!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...