суббота, 13 марта 2010 г.

Декупаж , как разновидность техники декора, рукодельного творчества.


Декупаж.
Декупаж (фр. decouper вырезать) одна из самых изысканных техник декора предметов интерьера своими руками, заключаются в вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т.п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.

Декупаж – искусство для терпеливых

Декупаж – один из средневековых видов искусства, которому не только посчастливилось дожить до наших дней, но и получить второе дыхание. Это модное увлечение последнее время захлестнуло домохозяек и начинающих декораторов, дающее неограниченные возможности по созданию уникальных предметов интерьера. Декупаж – это декоративная техника, суть которой заключается в придании различным домашним предметам оригинального вида путем наклеивания рисунков, которые вырезаются из различных материалов. В результате обыкновенные тарелочки с баночками превращаются в настоящее произведение искусства. Представьте на секундочку домашнюю посуду с изображением дикой природы в классическом стиле… это вполне достижимо. Этот вид искусства развивается и сейчас. И хотя, в основном, как вырезали в средневековые времена различные картинки, так и вырезают, в декупажном мастерстве появились различные техники и направления, например, объемный декупаж или 3-D, художественный декупаж.

Что же в настоящее время собой представляет декупаж? Декупаж сегодня – это прежде всего декорирование предметов домашнего обихода– тарелочки, бутылочки, составляющие части мебели и даже обыкновенные коробки от тортов или конфет, которые еще используются. Декупаж – искусство для усидчивых, не у каждого хватит терпения и усидчивости аккуратно вырезать сложные картинки,а потом также аккуратно их приклеивать,в конечном итоге имитируя роспись. Это довольно скрупулезное занятие, конечная цель которого в том,чтобы изображения на готовом изделии выглядели будто нарисованными, и ни в коем случае не должно быть видно того,что они приклеены, иначе будет не декупаж, а аппликация.

Особые требования предъявляются к ножницам. При миниатюрных острых лезвиях нужны и удобные ручки. В продаже есть ножницы специально для декупажа, с необходимой формой ручек. В одну ручку, верхнюю, вставляется большой палец, нижняя предназначена для оставшихся четырех пальцев, сжатых в кулак. Но это, конечно, в идеале. Для начинающих вполне будет достаточно обычных ножниц, но они обязательно должны быть острыми. Также проверьте, чтобы их лезвия двигались достаточно свободно. Еще хорошо подойдет для вырезания миниатюрный скальпель.

Где взять рисунок? Перед началом работы нам предстоит выбрать рисунок. Старые журналы – замечательный источник различных мотивов для техники декупаж. Подходящими материалами для декупажа могут быть также афиши с анонсами кинофильмов, плакаты с различными изображениями, рекламные буклеты, каталоги,открытки, фотографии, даже обложки тетрадей и детские наклейки, нужно просто включить свою фантазию и оглянуться вокруг. А книги по изобразительному искусству – это настоящий кладезь идей для техники декупаж. А если у вас есть принтер, то выбор картинок становится просто невероятно огромен, ведь вы можете распечатать из интернета практически что угодно любого размера.

Изображения растений, грибов, животных отлично подходят для оформления подносов и кухонной утвари. Еще один замечательный материал – это упаковочная бумага для подарков. Также встречаются специфические материалы, которые можно приобрести в специализированных магазинах для художников, такие как декупажные карты и различная бумага (рисовая, тутовая).

Выбрав рисунок, можно приступать к работе. Если вы выбрали рисунок с салфетки, нужно подумать, как его вырезать. Если у вас предмет с четкими контурами, то логично вырезать его по контуру, но если у вас рисунок сложный, например, бутоны цветов с тончайшими завитками, тут разумнее его аккуратно вырвать руками, этим можно добиться интересного эффекта, а чтобы облегчить этот процесс, нужно тонкой мокрой кисточкой обвести рисунок с припуском, он так легче вырвется. Не забудьте предварительно отделить с салфетки верхний красочный слой с рисунком

Если вы делаете вещь в старинном винтажном стиле и напечатали картинку на принтере или вырезали из журнала или открытки, нужно обратить внимание на цвет. Если он слишком светлый, так сказать «новый», картинку нужно состарить. Можно затонировать любой имеющейся у вас краской, подойдет морилка, можно даже это сделать б/у чайным пакетиком, но есть и специальное средство для старения- патина.
Можно добавить декоративныех элементы : подрисовать акриловыми красками, обвести какие-то элементы контурами, подойдут также cd-маркеры (они не текут), покрыть блестками, для этой цели отлично подойдут как детские глиттерные составы, так и специальные средства, можно также дополнительно украсить стразами, блестками, пайетками, бисером, а можно и попроще- разной крупой, яичной скорлупой.

Вместо глиттеров и блесток, вещь можно состарить, нанеся патину или специальный лак для придания старины. Если этого недостаточно, для имитации более глубокого старения можно создать эффект растрескивания от времени, нанеся сеть мелких трещин, так называемый кракелюр, при этом используется специальный двухкомпонентный кракелюрный лак. А можно имитировать золотое сусальное покрытие, для этого используется поталь, это тончайшие листочки золотой фольги, которую клеят на специальный клеящий состав – мордан.

В заключении наносим защитный лак, для того, чтобы увековечить созданную нами красоту. Для этой цели подойдут как акриловые лаки, которые можно приоберсти в магазинах для художников, например, лак-аэрозоль, так и обычные строительные. Акриловый лак на водной основе нетоксичен, им легко пользоваться, он быстро сохнет. Акриловые лаки на основе синтетических смол образуют более прочное покрытие, менее подверженное эксплуатационным нагрузкам. Также можно ипользовать любой мебельный алкидный лак, отлично подойдет автомобильный лак, эпоксидный, акрил- уретановый. Наносится лак в несколько слоев с обязательной сушкой. Если в процессе лакирования образовались подтеки и неровности, их нужно сошкурить наждачкой и нанести еще слой лака. Чем больше вы нанесете лака, тем долговечнее будет ваше произведение. Нужно учитывать тот факт, что некоторые лаки дают желтизну, например, уретановые. Если вы делаете работу в винтажном стиле, то дополнительная желтизна даст интересный эффект, но если ваша работа в голубых или розовых тонах, она может быть безнадежно испорчена. В любом случае следует предварительно потренироваться на какой-нибудь ненужной дощечке.

(  информация с моего любимого сайта http://molbertik.ru/  )

А Это страницы из очень интересной книги "Практическое руководство Декупаж ",автор Патриция Наве Черутти. В ней рассказывается о декоративной отделке предметов интерьера, посуды, аксессуаров.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...