пятница, 26 марта 2010 г.

Рецепты ПАСХИ и куличей.

Светлая Пасха .

Пасха – большой весенний праздник Воскресения Христова, который все мы празднуем, даже если и не задумываемся о его значении.
Праздник Светлого Христова Воскресения - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник, к которому принято готовиться заранее. С Пасхой связано множество традиций - накануне Светлого дня мы печем куличи, готовим пасху и красим яйца, которые освятим в храме.
Пасха – один из главных праздников христианского мира и трогательное воспоминание из детства, такое же теплое и радостное, как Новый год, Рождество и Масленица.

Крашеные яйца и пышные куличи – неизменное угощение на Пасху. Издавна яйца на Пасху красили в самые разные цвета: луковой шелухой, клюквенным, морковным и свекольным соком. А сколько рецептов пасхальных куличей и пасхи – не сосчитать!

Раньше хозяйки готовили по нескольку видов угощений: простая пасха из творога, «парадная» пасха для гостей, пасха для слуг и для бедных родственников... Сегодня, как правило, делают только одну – обычную творожную.

Но ведь еще бывает греческий пасхальный пирог и ванильная пасха, невероятное количество рецептов куличей: царский кулич и кулич заварной, ванильный и шоколадный – на любой вкус. И даже если нет времени или сил покрасить яйца по народным рецептам, каждый может сделать это быстро и весело, используя яркие наклейки, которые можно купить в любом супермаркете.
А что если обновить пасхальное меню и к куличам, крашеным яйцам и пасхам из творога добавить новые блюда как из привычных, так и из необычных ингредиентов?
Здесь , вы найдёте лучшие пасхальные рецепты разных стран – не только традиционные православные куличи и пасхи, но и пасхальные супы, салаты и десерты. В самый праздничный день весны никто не останется без пасхального угощения!

А эта подборка с просторов инита, и моих скромных запасов.
РЕЦЕПТЫ:
Пасха сливочная  с цукатами.


Вам понадобится: 1 кг творога, 0,5 л жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, щепотка ванильного сахара, 0,5 стакана цукатов, 2 ст. л. изюма

Творог завернуть в марлю и положить на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку.
Половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить.
Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко нарезать.
В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты и ягоды. Все фрукты надо обязательно мелко порезать.
Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно.
Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды - так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.
Выстлать внутреннюю часть пасочницы чуть влажной марлей. Это делается для того, чтобы пасха легко вынималась из формы. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставить в холодильник на 10-12 ч.
Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.  
Пасха сырая.
 

• 2,5 кг творога
• 200 г сливочного масла
• 1 стакан сахара
• 250 г сметаны
• Соль по вкусу

Как приготовить пасху сырую:
1. Творог дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара.
3. Полученную кремообразную массу добавить к протертому творогу, посолить, перемешать.
4. Переложить пасху в форму, прикрыть блюдцем, положив сверху груз, и поставить в холодное место на сутки.
5. Пасха сырая готова!
 http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/luchshie-recepty/deserty/page/one-page-recipes/pasxalnye-bulochki-krestiki

Пасха с миндалем и изюмом.
продукты:
1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры
9 яиц
250 г сметаны
1 стакан миндаля
1 стакан изюма
Как приготовить пасху с миндалем и изюмом:
1. Творог дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром добела, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжить растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
3. Соединить сливочную массу с творожной, добавить промытый высушенный изюм и очищенный измельченный миндаль. Перемешать.
4. Переложить пасху в форму, прикрыть блюдцем, положив сверху груз, и поставить в холодное место на сутки.
5. Пасха с миндалем и изюмом готова!

ПАСХА с цукатами.

продукты:
1 кг творога
1 стакан сметаны
200 г сливочного масла
0,5 ч.л. соли
4 яица
1,5 ст. сахарной пудры
150 г изюма
50 г цукатов
50 г сладкого миндаля
0,5 ч.л. ванилина
5-6 измельченных зерен кардамона в порошке
Скорость приготовления: 2 часа и более
Что делать:
Дважды тщательно протереть творог через сито. Добавить полстакана сахарной пудры, затем ввести растертое сливочное масло. Отделить желтки от белков. Оставшуюся часть пудры растереть с яичными желтками добела, и, переложив в творожно-масляную смесь, растереть вместе с ней. Ввести кардамон и взбитые в плотную пену белки. В самом конце положить изюм, цукаты и орехи. При этом пасху не растирают, а только слегка перемешивают, чтобы изюм и другие добавки распределялись по всей массе более равномерно.
Переложить массу в пасочницу, выложенную марлей. Накрыть прессом и поставить в холодное место на 10-12 часов.

Совет гастронома:
Для приготовления заварной пасхи продукы растереть и смешать по стандартной схеме, а затем сварить полученную смесь в кастрюле на небольшом огне (или паровой бане), непрерывно помешивая, до появления первого пузыря. Лучше не доварить, чем переварить пасху, так как в последнем случае она получится с комками. Снять с огня, кастрюлю поставить на лед или в очень холодную воду и охладить, все время мешая массу в одну сторону, чтобы пасха получилась гладкой. К сваренной массе добавить, если требуется по рецепту, оставшиеся продукты, все вновь размешать и охладить в форме.
* калорийность - на весь объем
Калорийность: 6988 ккал

Пасха розовая.

Необходимые продукты:
творог - 800 г
варенье малиновое (без сиропа) - 200 г
сахар - 100 г
яйцо - 3 яйца
масло сливочное - 100 г
сметана - 400 г
Количество порций: 6
Время приготовления: 30 мин. + выстаивание
Способ приготовления рецепта:
Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте.
Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем.
Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.


Пасха ванильная.

Необходимые продукты:
творог - 1 кг
яйцо - 5 шт.
масло сливочное - 200 г
сметана - 2 стакана
сахар - 1 стакан
миндаль - 100 г
изюм - 2 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Количество порций: 10
Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления рецепта:
на 1 кг
Яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят. Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят.
Творог протирают через сито.
Изюм перебирают, промывают и обсушивают.
В горячую массу из желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции. Вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 6–8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.

Пасха царская.

Необходимые продукты:
творог - 1 кг
яйцо - 5 шт.
масло сливочное - 200 г
сметана - 2 стакана
сахар - 1 стакан
миндаль - 100 г
изюм - 2 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
Количество порций: 10
Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления рецепта:
Творог протрите через сито, добавьте яйца, масло и сметану. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, поставьте на лед и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите сахар, рубленый миндаль, промытый изюм, ванильный сахар.
Все хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью, и поставьте под гнет, чтобы удалить сыворотку.

Кулич .

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
молоко - 380 г
яйцо - 6 шт.
масло или маргарин - 300 г
сахар - 270 г
дрожжи - 50 г
соль - 3/4 ч. ложки
изюм - 150 г
цукаты - 150 г
орехи - 50 г
ванилин разведенный - 7-8 капель, или порошок.
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления рецепта:
На 1 кг
В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину нормы муки, размешивают накрывают полотенцем и ставят в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделяют от белков. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавляют в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешивают, ставят снова в теплое место и дают еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавляют промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешивают и осторожно вводят взбитые белки.
Формы хорошо смазывают маслом, дно закрывают промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпают мукой. Заполняют формы тестом на 1/3, для более плотного — на 1/2 высоты. Ставят формы в теплое место и накрывают полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазывают верх яйцом и выпекают в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.


Пасхальный кулич.2

Скорость приготовления: 2 часа и более
продукты:
 (на 12-14 шт.) :
500 г муки
40 г прессованных дрожжей
250 мл молока
120 г сливочного масла
4 яйца
150 г сахара
100 г кураги
2 г ванильной эссенции
60 г готовой глазури
200 г свежей малины
250 г свежей клубники
декоративная обсыпка для выпечки
свежая мята
соль
Что делать:
Приготовить опару. Для этого залить дрожжи 100 мл теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и отставить на 10 мин. для процесса брожения. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара и около половины просеянной муки. Замесить тесто до состояния густой сметаны. Поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 ч. Подмешать к опаре оставшиеся муку и сахар, яйца, ванильную эссенцию. Вымешивая тесто, последним добавить мягкое масло. Тесто должно иметь однородную консистенцию, быть эластичным и отставать от рук. Курагу, нарезанную кубиками, обвалять в небольшом количестве муки и замешать в тесто. Поставить тесто для брожения на 1 ч в теплое место. Затем обмять кулаком и снова дать подняться. Разделить на шарики, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин. при температуре 180°C. Вынуть куличи из духовки, дать им остыть при комнатной температуре, покрыть глазурью и обсыпкой. Подавать со свежими ягодами и мятой.
Калорийность: 321 ккал.

Кулич прозрачный.

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 320 г
яичный желток - 8 шт.
дрожжи прессованыне - 50 г
молоко - 200 г
сахар - 100 г
масло сливочное - 100 г
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час + брожение

Способ приготовления рецепта:
Разотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, введите в него растопленное масло.
Выложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. Дайте подняться и выпекайте в предварительно нагретой духовке.

Кулич царский.

Необходимые продукты:
дрожжи
сливки - 600 г
мука пшеничная - 1,2 кг
масло сливочное - 200 г
сахар - 200 г
яйцо - 15 шт.
кардамон - 10 зерен
мускатный орех - 1 шт.
миндаль - 50 г
цукаты - 100 г
изюм - 100 г
сухари молотые
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 ч. + выстаивание
Способ приготовления рецепта:
Для опары разведите в 1 стакане сливок дрожжи, добавьте 600 г муки, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место.
Когда опара поднимется, введите в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесите, введите взбитые белки и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа.
Поднявшееся тесто снова вымесите, выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполните форму до половины, дайте тесту подняться так, чтобы оно заполнило форму на ж объема, и выпекайте в духовке при 210 °С. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой и оформите цукатами или кондитерской посыпкой.

Шоколадный кулич.

Скорость приготовления: 2 часа и более.
продукты:
2 стакана пшеничной муки
60 г свежих дрожжей
полстакана теплого молока
16 яиц
2 стакана сахара
3 ст. л. очищенного и натертого миндаля
50 г шоколада
150 г рома или коньяка
полстакана красного сухого вина
четверть стакана ржаных сухарей
четверть стакана мелко нарезанных апельсиновых цукатов
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
1 лимон
шоколадная глазурь
Что делать:
Воду, дрожжи и полтора стакана муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымесить лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.
Хорошо взбить, дать подняться. Опять взбить, добавить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко муку, чтобы тесто не было слишком жидким.
Подготовить форму для кулича - дно покрыть бумажным кружком, стенки смазать маслом и посыпать сухарями.
Разогреть духовку до 150 С. перелить тесто в форму для кулича и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку: если вынутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич еще сырой. Вынуть из печи и, когда остынет, покрыть шоколадной глазурью.
Калорийность: 827 ккал.

Кулич миндальный.


продукты:
• 1 кг муки
• 0,5 л молока
• 50-70 г свежих дрожжей
• 5 яиц
• 200 г сахара
• 300 г сливочного масла
• 200 г очищенного миндаля
• 1 лимон
• 1 стакан изюма
• Соль по вкусу

Как приготовить кулич миндальный:
1. Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока.
2. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара.
3. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и поставить в теплое место, прикрыв полотенцем или холщевой салфеткой.
4. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть очищенных и измельченных орехов, изюм, соль. Ввести взбитые в пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз.
5. Положить тесто в обильно смазанную сливочным маслом и подпыленную мукой форму для выпекания, смазать кулич желтком и посыпать оставшимися ядрами миндаля.
6. Выпекать при температуре 180 С до готовности.
7. Кулич миндальный готов!
http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/luchshie-recepty/deserty/page/one-page-recipes/pasxalnye-bulochki-krestiki .

Пасхальные булочки «Крестики».


продукты:
• 500 г пшеничной муки высшего сорта
• 2 ч. ложки пряной смеси для выпечки (корица, ваниль, тмин и др. по вкусу)
• 50 г сливочного масла
• 50 г сахарной пудры
• 50 г апельсиновой цедры
• 85 г ягод свежей или размороженной смородины
• 100 мл молока
• 1 крупное яйцо

Как приготовить пасхальные булочки «Крестики»:
1. Разогреть духовку до 220 C. В глубокой широкой миске соединить муку, пряности и сахарную пудру. Добавить сливочное масло, размять его с мукой руками, затем положить в тесто смородину и цедру.
2. Добавить в молоко 100 мл воды, взбить эту эмульсию с яйцом и влить в масляно-мучную основу. Тесто должно получиться очень влажным. Дать ему постоять 5 минут, затем разрезать на 10 равных частей и руками, смазанными оливковым или сливочным маслом, вылепить булочки.
3. Выложить булочки на смазанный маслом противень для выпечки, накрыть пергаментом или чистым полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час, пока булочки не поднимутся.
4. Сделать на булочках «крестики». Смешать 3 ст. ложки муки с 2 1/2 ложками воды, сделать пасту. Выложить пасту в пластиковый пищевой пакет, срезать уголок и выдавить содержимое пакета на булочки, нарисовав на каждой «крест». Смазать булочки сладкой водой и выпекать в духовке 12–15 минут, пока они не поднимутся и не подрумянятся.
http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/ .

А это, что- то новенькое и оригинальное, надо будет попробовать!

Кексы «Пасхальные пташки».

продукты:
• 3 стакана муки
• 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
• 3/4 ч. ложки соли
• 12 ст. ложек несоленого сливочного масла
• 1 1/2 стакана сахара
• 4 яйца
• 2 ч. ложки экстракта ванили
• 1 1/4 стакана молока

Для сливочного крема:
• 1 1/2 стакана сахара
• 6 больших яичных белков
• 200 г несоленого сливочного масла
• 1 ч. ложка ванильного экстракта
• 1/4 ч. ложки соли

Для оформления:
• 400 г кокосовой стружки
• 20–25 шт. целого миндального ореха
• Цветная карамельная крошка .

Как приготовить кексы «Пасхальные пташки»:
1. Разогреть духовку до 150 С. В глубокой миске соединить и размешать венчиком муку, разрыхлитель, соль. В другой миске смешать сливочное масло, молоко и сахар, взбить до получения нежной воздушной консистенции. Добавить к сливочной основе яйца, вводя по одному и каждый раз перемешивая, ароматизировать ванилью.
2. В муку постепенно добавить смесь яиц, масла и молока, полученное тесто хорошо вымешать.
3. Разделить тесто поровну по формочкам, заполняя каждую примерно на 3/4 высоты. Выпекать кексы до поднятия около 20 минут, вынуть из духовки, дать остыть в течение 5 минут, затем аккуратно извлечь из формы и остудить до комнатной температуры.
4. Приготовить сливочный крем на водяной бане: миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбить в этой миске венчиком сахар и яичные белки до полного растворения сахара. Затем снять крем с огня и взбивать его в течение 10 минут до полного охлаждения и получения густой устойчивой пены. Добавить размягченное сливочное масло, ваниль, соль и взбивать еще около 5 минут до получения однородной массы.
5. Остывшие кексы перевернуть донышком вверх и разложить по одному в порционные тарелочки или кофейные блюдца. С помощью кондитерской лопатки густо нанести сливочный крем на бока и верх перевернутого кекса.
6. Слегка обжаренную без масла кокосовую стружку посыпать на кексы, чтобы у «пташек» появилось вкусное оперение.
7. Воткнуть в каждый кекс «клюв» из миндального ореха, с помощью карамельной крошки «нарисовать» глазки и ножки (и гребешки, если ваши «пташки» – это цыплята).
Рецепт кексов «Пасхальные пташки» составлен по материалам Marthastewart.com. http://www.wmj.ru/parts/dom-i-eda/uchshie-recepty/deserty/page/one-page-recipes/pasxalnye-bulochki-krestiki
Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Ulisa, столько вкусностей - спасибо за подборку! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ничего так рецептики! Особенно последний! Только вот проблема с духовкой. Не может она у меня разогреться до 1500 С! http://golodniy.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста.А 1500? это ж опечатка,скорее 150 !

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...