четверг, 1 апреля 2010 г.

Натуральные красители для пасхальных яиц. Узоры. Символы

Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиберию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х.В.", то есть "Христос Воскрес!"

Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

Окрашенные яйца называются "крашенки", а расписанные узорами - "писанки".

Сейчас во всех супермаркетах продаются яркие химические красители для яиц, переводные картинки и проч. А наши с вами бабушки обо всём этом понятия не имели и использовали натуральные средства. И яйца у них получались очень и очень красивые...


Табличка бабушкиных красителей. 

Желтый -Апельсин, лимон ( лимонная цедра), морковь, луковая шелуха, семена тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, ( разведенный в теплой воде, водке или спирте) но это обойдется дороговато. Пример: Куркуму варим 15 минут в воде и погрузим яйца.Светло жёлтый цвет будет с отвара из кожуры лимона или апельсина.

Золотистый -Куркума. Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и покрасить яйца. Самое незначительное количество красителя, примерно восьмая часть чайной ложки, дает яркий светло-желтый цвет. Добавляя краситель, мы получим оранжевый цвет

Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе

Красный -Марена, свекольный сок и красная мальва (продаюется в виде чая) .

Ярко-алый -темнокрасный Шелуха красного лука. Интенсивность цвета зависит от времени окраски. Пример: Шелуху лука отварим 30 минут.В горячем виде погрузим яйца. Оттенки зависят от того сколько времени их там держим. Лиловый цвет-Тоже самое только надо брать скорлупу лилового лука

Розовые и сиреневые оттенки -Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока),малина, смородина, вишня, разные сорта варенья, вина, краснокочанноя капуста . В соке можно замочить уже вареные яйца. Пример: Приготовим крепкий чай из шиповника. Яйца в горячем виде погрузим в чай.

Зеленый -Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, мать-и-мачеха и папоротник-орляк. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы. Пример: Шпинат разрубим мелко (замороженный тоже годится) заливаем с водой чтобы покрыла. Варим 30 минут. Дадим остыть.

Голубой -Ягоды бузины

Синий/голубой -Внешние листья краснокочанной капусты. Добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь. Потрясающий цвет будет стоить дополнительных усилий, но старайтесь не поцарапать яйца: краска очень нестойкая. Пример:Красную капусту шинкуем.Заливаем водой и варим 30 минут. Дадим остыть. Отвар будет красным, но яйца покрасятся в синий свет.

Серовато-синий -Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до темного серо-фиолетового.

Лавандовый -Замочить вареные яйца в виноградном соке

Фиолетовый -Цветы фиалок и замочить на ночь яйца


Белый цвет дадут - сахарная пудра, сахарная помада, молоко, сливки, сметана, белые кремы.

Оранжевый - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры.Пример:  4 ст. ложек паприки отварим за 30 минут в 250 гр. воды. Потом погрузим яйца.


Шоколадный цвет-шоколад, какао порошок. Пример: Кофе заварим и дадим остить. Потом погрузим яйца.
 

Полезные советы:

• Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
• Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

Для создания узоров:

• Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.

• Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

• Для создания интересных эффектов при варке, можно опутывать яйцо нитью или обклеивать скотчем.

• Расписывать яйца удобно, поставив их в рюмку.

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

• Сосна — символ здоровья.
• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
• Голубь — символ души.
• Сеточка — символ судьбы.
• Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
• Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
• Дубок — символ силы.
• Точечки — символ плодородия.
• Сливы — символ любви.
• Хмель — символ плодородия.
• Любая ягодка — символ плодородия; матери.
• Цветочки — символ девичества.

А также о натуральных красителях можно прочитать в книге -
Р.П. Кенгис «ДОМАШНЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов»
( с использованием некоторых материалов с сайта http://www.detkino.ru/node/  и своего опыта.)

3 комментария:

  1. Спасибо,Юленька! Как раз кстати.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  3. Пожалуйста,рада быть полезной!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...