суббота, 3 апреля 2010 г.

Традиции Пасхи и моё любимое пасхальное блюдо.

Пасхальное приветствие .

Нам через Благовестив
Близка эпоха дальняя:
С Марией слышим вместе мы
Приветствие пасхальное.

Прошла пора рыдания,
Настало время пения
– Залогом оправдания
Нам служит Воскресение!

Жизнь без Христа — растерянность
На шумных раздорожьях.
Пасхальный день — уверенность
В обетованьях Божьих.

Вне Бога нет спасения,
Лишь тьма и мука вечные.
Христово воскресение
– Надежда человечества!

Сияет в тучах радуга...
Так, даже в пору бедствия,
Нас и бодрит, и радует
Пасхальное приветствие!


праздником!
Стихи - Стихи на Пасху
«С праздником!» — слышится в пении птичьем,
А на просторах вселенной несутся
Гимны спасенных о Божьем величии,
Гимны о славной победе Иисуса!

Светлые ангелы в сад прилетели
В утро весеннее с вестью пасхальной:
«Жив!» — и в собрании святом в Галилее
Не было места речам поминальным.

«Мир вам!» — Христос говорит, как и в прошлом,
Веру в сердцах и любовь утверждая,
Встреча с живым Иисусом возможна,
Пасха на встречу с Христом приглашает.

Крест и предательство — все это было,
Он к воскресению шел чрез Голгофу,
Чтобы победно восстав из могилы,
К дереву жизни открыть нам дорогу!

ПОЗДРАВЛЯЮ  ВСЕХ  СО  СВЕТЛЫМ  ПРАЗДНИКОМ  ПАСХИ!  ЗДОРОВЬЯ  ВСЕМ , ДОБРА, МИРА, ЛЮБВИ  И  СЧАСТЬЯ!!!!

А это наше любимое ,фирменное пасхальное блюдо:  
Заливное «Яйца Фаберже» с креветками».

Состав:
пустая яичная скорлупа от 8 -10 яиц,
желатин (быстрорастворимый) - 1
столовая ложка,
овощной или рыбный бульон ( можно куриный) - 1
стакан (также для варки овощного бульона:
луковица, морковь, соль, душистый перец-
горошек),
перепелиные яйца - 6-8 шт,
креветки (варено-мороженные) - 100-150 г,
консервированная кукуруза - 4-5 столовых ложек,
зелень петрушки и укропа
Для этого блюда в первую очередь понадобится пустая яичная скорлупа - ее лучше
приготовить заранее.
Яйца вымыть и вытереть насухо.
С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить
отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления
других блюд - в данном рецепте они не понадобятся.
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и
тщательно прополоскать проточной водой.
Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства
поставить в форму для яиц.Далее...

Сварить овощной бульон.
В кастрюлю налить воду, положить очищенные целые луковицу и морковь, довести
до кипения, посолить, положить пару горошин душистого перца, уменьшить огонь и
варить ~20 минут, до готовности моркови.
Луковицу выкинуть, а морковь вынуть из овощного отвара и отложить в сторону.
В овощной отвар положить креветки, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
От овощного отвара отделить ~1 стакан жидкости и растворить в нем, при
постоянном помешивании, 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина (если
используете другой желатин, следуйте инструкции на упаковке).
Креветки вынуть из отвара шумовкой и отложить в сторону.
Морковь охладить и вырезать из нее при помощи фигурных выемок звездочки,
капельки, рыбки и т.п.
Перепелиные яйца отварить в кипящей подсоленной воде ~5 минут, охладить,
почистить и разрезать на половинки или четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить и отобрать красивые листики.
С кукурузы слить жидкость.
На дно пустой яичной скорлупы положить листики зелени, украшения из моркови.
Сверху уложить, чередуя,- креветки, кукурузу, половинки или четвертинки
перепелиных яиц и листики зелени - таким образом заполнить все свободное
пространство яичной скорлупы до верха и залить овощным отваром с растворенным в нем
желатином.
Поставить яйца в холодильник до застудневания (лучше на ночь).
Перед подачей к столу яйца окунуть в горячую воду на 2-3 секунды (следя за тем,
чтобы вода не попала в отверстие проделанное в яйце) и аккуратно очистить от скорлупы
(как обычное вареное яйцо).
Яйца выложить на блюдо и красиво оформить.
( похожий рецепт можно посмотреть тут: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=384-recept-Zalivnoe-IAitsa-Faberzhe)

Пасхальные традиции всего мира.

В мире существует множество пасхальных традиций. Вот только некоторые из них.
С утра после службы принято христосоваться. По православной традиции
пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В этот
праздник принято дарить друг другу подарки. Существует давняя традиция: когда бьют
колокола следует умыться из источника для приобретения здоровья.
Также для того, чтобы весь год вас сопровождала удача, необходимо встретить
воскресный рассвет на улице. Для успокоения душ умерших, до того как сесть за
праздничный стол, необходимо поставить перед иконой горшочек с медом.
Первое воскресенье после Пасхи и следующая за ним неделя- это было время
свадеб, так как в это воскресенье - первый день после Великого поста, разрешается
совершать обряд венчания.
В некоторых странах, существует традиция играть на Пасху в футбол, где вместо
мяча используется маленький деревянный бочонок. Еще в праздник Пасхи можно
покачаться на качели, так как считается, что с каждым подъемом при катании
поднимается Ваше благосостояние.
Очень важное значение придается пасхальному огню. Нужно зажечь в церкви свечу
и принести ее в дом, огарок спрятать под крышей и хранить весь год. После этого дом
будут обходить стороной все грозы.
В ночь на Пасху считается хорошей приметой, искупаться в источнике, набрать
воды и принести ее в дом. Все это необходимо проделать, не проронив ни слова, для
счастья и благополучия. В день Пасхи принято надевать новую одежду, что
символизирует конец плохой погоды и наступление весны.

2 комментария:

  1. Юленька, поздравляю тебя, солнышко, и твою семью со святой Пасхой! Пусть она пинесет радость, нежность, мир и счастье!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо,Галиночка,мне очень приятно.Я тоже ,поздравляю Вас со светлой Пасхой ,и желаю счастья,здоровья и всех жизненных благ!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...