пятница, 30 апреля 2010 г.

О борьбе со стрессом при помощи рукоделия!

Научные исследования последних лет убедительно доказывают, что ручная работа, разделяя пальму первенства со спортом и сексом, входит в число лидеров среди средств по снятию депрессии и стресса, заметно опережая такие занятные способы, как щекотание пяток, восточный массаж с помощью змей, и ванны с шампанским.


Все дело в том, ручной труд будь то занятия вышивкой, реставрация мебели, роспись посуды, резьба по дереву или живопись в чем-то походит на медитацию, которая освобождает энергию, законсервированную в многочисленных блоках, рожденных в организме под воздействием стресса.

Эта энергия способствует выработке гормонов «счастья и влюбленности», эндорфинов, которые в свою очередь посылают импульс в «центр радости». Возбуждение этого нервного центра дарит нам чувство лёгкости, радости и бодрости, которые, кстати сказать, дают многие наркотические препараты.

В нашем случае «наркотик» заменит, например, банка с краской.

Если вам тоскливо, одиноко, вы ощущаете сонливость и неуверенность – возьмите оранжевый цвет. Если хотите добавить «огня», легкости, радости – берите желтый. Красный цвет поднимет самооценку, поможет принимать себя таким, какой вы есть, без лишних самокопаний.

Короче, возьмите все яркие цвета, которые вам нравятся – оранжевый, красный, желтый и рисуйте. Если не умеете рисовать, просто покрасьте что-нибудь – стену, цветочный горшок, лист бумаги, посуду, ткань. Антисрессовое действие такой «процедуры» поистине удивительно!

Об этом больше 50 лет назад писал Уинстон Черчилль. «Живопись - идеальный способ отвлечения. Я не знаю ничего другого, что бы более полно поглощало ум, не изматывая тело. Какими бы ни были сиюминутные беспокойства или тревоги за будущее, как только картина начата, им уже нет места в мыслях. Они уходят в тень и тьму. Весь свет мыслей человека концентрируется на работе. Время уважительно стоит в сторонке».

Живопись – лишь пример. Вслед за ней можно поставить вышивку, вязание, гончарное ремесло и пр. Вышивка, к примеру, помимо успокоения, активно развивает участки мозга, которые отвечают за творческое мышление. Известно, что ученые, писатели, актеры нередко отправлялись в столярную мастерскую или принимались за вязание и вышивку, когда им нужно было обдумывать трудную задачу, решение которой от них ускользало. А что? Мужчины со спицами в руках – явление нередкое. В число звездных вязальщиков сегодня входят не только женщины Сара Джессика Паркер, Ума Турман, Кэмерон Диас, Мадонна, Вайнона Райдер, Хилари Суонк, Джулианна Мур, Джулия Робертс, но и их коллеги Рассел Кроу, Бред Питт и Дэвид Аркетт.

Помимо профилактики стресса ручная работа помогает сохранять подвижность суставов рук и является отличным средством в борьбе с артритом. Страдавший от этого недуга, известный французский художник Пьер Огюст Ренуар в поисках лечения интуитивно занялся лепкой, скульптурой и керамикой. Это помогало ему справиться с болезнью.

Но как говорится и это еще не все. Осваивая новые ремесла или занимаясь старыми, мы неизбежно задействуем новые, незатронутые в обыденной жизни, участки коры головного мозга. К этими незадействованными клеткам, как и к мышцам применима пословица «useitorloseit’» (используй – не то потеряешь). Каждый раз в процессе постижения чего-то нового мы создаем в мозгу новые связи, прокладывая тем самым «дорожки» к ясности мышления, которое заметно замедляет все процессы старения.

И напоследок - правдивая история про то, как барышня с «Рублевки» подарила своему возлюбленному плитку с его именем для размещения на аллее звезд на Арбате. А он пожал плечами и сказал: «Лучше бы ты мне шарф связала»...

Испокон веков ручная работа была обязательным занятием и цариц и крестьянок. На Руси умение вышивать передавалось из поколения в поколение. К своему совершеннолетию крестьянская девочка готовила себе приданое - 100 вышитых полотенец, много скатертей, наволочек, праздничной одежды и десятки метров холста, сотканного вручную. А еще женщины вышивали мужчинам носовые платки, кисеты, делали обереги. За всем этим, помимо практической пользы, стояла практическая магия.
Вещи сделанные вручную хранили тепло женских рук, пропитывая дом живой энергией, защищая и «привораживая» любимых мужчин.
( статья с сайта http://masterskaia.ru/pages/12/)

3 комментария:

  1. Да, проверено на себе, и "время уважительно стоит в сторонке!" только вот ребенка в сторонку не поставишь :)) А если серьезно, то рисование и правда всепоглощающее занятие, я во время беременности рисовала и прекрасно в это время расслаблялась, да и сейчас, когда скраплю - сплошной релакс! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, я полностью согласна со всеми изложенными в статье фактами! Лично мне рукоделие всегда помогает при плохом настроении...
    Приходи ко мне в блог, у меня для тебя есть награды - обычные, здесь http://yulechka-mypages.blogspot.com/2010/04/blog-post_30.html
    И еще хочу тебе вручить награду "Почетная блогомама" как маме троих деток,и несколько вопросов интервью, в моем блоге пост "Нагада Почетная блогомама и интервью" здесь http://yulechka-mypages.blogspot.com/2010/04/blog-post_246.html

    ОтветитьУдалить
  3. Оля,Юля,спасибо за комменты. Юлечка,ещё спасибки и за награды,неожиданно и приятно! Я заберу чуть позже,а то приболела,не выдерживаю долгих посиделок за компом....

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...