понедельник, 1 ноября 2010 г.

Видео МК. Цветы в технике мокрое валяние.

Валяние шерсти – одно из самых древних ремесел, изобретенных человек. Его история уходит глубоко в прошлое – первые валяные изделия датируются 8000 летним возрастом. Придания гласят, что даже на Ноевом ковчеге под ногами у животных был валяный шерстяной ковер.
Между тем, шерсть – практически единственный природный материал, обладающий способностью сваливания. Подобными свойствами, но в меньшей степени, обладает только натуральный шелк. Так за счет чего же происходит процесс валяния? Чтобы понять это, надо, прежде всего, определить технологию валяния.


При сухом валянии (его еще иногда называют фильц – от немецкого filz - войлок) валяние происходит за счет спутывания волокон шерсти в разных слоях. При этом используются специальные иголки с выступами (зазубренами) на кончиках – при втыкании такой иглы в комок шерсти, волокна с поверхности проникают внутрь и за счет чешуек на поверхности шерсти, крепко схватываются между собой. В этом и заключается процесс сваливания шерсти. Для сухого валяния чаще всего используется кардочесанная шерсть – в готовом виде такая шерсть похожа на комок ваты, все волокна в ней направлены в разные стороны и довольно короткие – что способствует качественному и равномерному сваливанию с помощью игл.

При мокром валянии процесс сваливания ускоряется за счет использования щелочи, которая содержится в мыле – щелочь помогает чешуйкам на волокнах шерсти открываться и хорошо сцепляться между собой. Мокрым способом обычно валяют шерсть из греберных лент – в такой ленте волокна шерсти располагаются параллельно друг другу, их очень удобно вынимать и укладывать в рисунок.

Шерсть – натуральный, очень уютный материал. С ней легко работать, она открывает широкий простор для фантазии и творчества. Если Вы решите попробовать свалять бусы, или чехол для мобильного телефона, а, может, маленького мишку в подарок – Вам обязательно захочется продолжать работать с шерстью!
(материал с сайта http://domohozyiki.ru/club/)



Троицкая камвольная фабрика знаменита своей шерстью :тонкой и полутонкой :
Сайт: http://www.troitskwool.com
Здесь можно заказать пряжу. А также ,на страничке указаны филиалы, где можно купить продукцию Троицкой фабрики в городах Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Коломна, Краснодар, Липецк, Нижний Новгород, Набережные Челны, Новосибирск, Подольск, респ. Горный Алтай, Тула, Хабаровск, Челябинск, Ярославль: http://www.troitskwool.com/shopmap/#1

И ещё инет-магазины по валянию,которые хвалят рукодельницы-профи в этом деле:
1.http://www.kupiklubok.ru/sherst-valjanija-c-128.
html
2.bestforme- интеренет-магазин, где много чего для валяния :
http://www.bestforme.appee.ru/product.php?catid=7

Я же только закупила шерсть и иглы,вот изучаю теорию и очень уж ручки чешутся,как захотелось попробовать.(вечно меня куда-то несёт))

1 комментарий:

  1. Спасибо за видик, узнала что такое мокрое валяние )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...