пятница, 29 января 2010 г.

Наш первый опыт в работе с гипсом: магниты и рамка.

Изготовлением изделий из гипса , мы занимались почти всей семьёй ( точнее полсемьи, Настюхе некогда, а Даринушка ещё маленькая для такого вида творчества). Творила я с сыном Святославом и мужем Русланом.  Да, да наш папа тоже любит что-нибудь мастерить , делать своими руками, слава Богу растут они у него из нужного места =)) !  Дело в том ,что Дед Мороз(!) подарил сыну набор детского творчества , для изготовления магнитов из гипса. А я потом удачно применила формочки зверят из этого набора для изготовления мыла (пост был чуть раньше). В общем папа помог сыну сделать заготовки магнитов : развели гибс и залили в формы. А на следующий день (чтоб магнитики хорошо просохли) уже я с сыном их раскрашивали. В наборе 4 формы: белка, лиса, ёжик и мишка. Нам так понравился и процесс и результат творений с гипсом, что  второй набор  , мы уже с мужем подарили сыночку в подарок на Рождество-изготовление рамок для фото , тоже из гибса. В наборе две рамки, но мы пока сделали одну. И опять же папа со Святиком форму рамки заливали, просушивали, а  я уже с ним раскрашивала. Святославу так это понравилось, потом всё ходил гордился , что это он сам сделал, мы же с папой только подсказывали как правильно сделать, да контролировали процесс. И вообще не знаю , кто ещё больше радовался -сынуля или мы с папой=))  Нам результат понравился,помоему отлично для первого раза. Замечтельно то, что формы остаются для многократного использования. Поэтому можно докупать гипс и делать сколько душе угодно , например подарков для друзей и близких. Здорово! А это наш процесс и результат. Похвастаемся немножко, с вашего разрешения....

среда, 27 января 2010 г.

Трафареты.Разновидности и возможности использования.

Трафареты,  их история , разновидности  и возможности  использования:

Из истории:
Как написано в Большой Советской Энциклопедии, трафарет (итал. traforetto, от traforo - продырявливание, прокалывание) – приспособление для формирования красочного изображения или орнамента, рассчитанное на многократное повторение того или иного мотива (в том числе при трафаретной печати). Трафарет представляет собой пластину (из металла, дерева, картона, пластмассы, кусок ткани и т.д.) с отверстиями (прорезями), через которые краска наносится на какую-либо поверхность. В переносном смысле - образец, которому следуют без размышления; то же, что шаблон, штамп.

Люди используют трафареты уже очень давно, и всегда они служили высшим порывам человеческой души. Первые образцы трафаретных росписей можно найти на востоке, в Китае и Японии. Среди самых древних сохранившихся трафаретных росписей стен – Пещеры тысячи Будд в Западном Китае. Трафареты много сотен лет используют для изготовления знаменитых японских тканей (Katazome). На ткань через трафарет накладывается специальная рисовая паста, затем кистью или губкой наносится краска, которая не прокрашивает пропитанный пастой рисунок, и… трафарет переносят на новый участок ткани.


Около 300 лет назад появился, например, особый вид японской трафаретной росписи Кавати (Kawachi). Благодаря своим особым качествам - прочности и долговечности - ткань Кавати постоянно использовалась в повседневной жизни. Из неё делали кимоно, постельные принадлежности, рабочую одежду. Первоначально ткань была одноцветной, но в дальнейшем мастера стали украшать ее разнообразными орнаментами, расположенными преимущественно на синем фоне. Излюбленными узорами были "хризантема", "павлония", "пион и арабеск", символизирующие счастье. Постельные принадлежности обычно украшали узоры "феникс", "журавль и черепаха", являющиеся символами долголетия, богатства и семейного счастья.
Где-то в середине 15 в. трафареты привезли с Востока в Европу. Сначала они появились во Франции, где их использовали для раскрашивания черно-белых гравюр, тканей и игральных карт. Также трафаретами пользовались для того, чтобы ускорить переписывание книг, и первой книгой, напечатанной с помощью трафаретов, была Библия. Раскрашенные вручную при помощи трафаретов, обои, несмотря на то, что стоили они очень дорого, стали настолько модными, что появились в лучших домах по всей Европе, но промышленная революция привела к тому, что трафаретная роспись стала редким искусством.
В 18-19 вв. европейцы эмигрировали в Северную Америку и привезли трафареты на американский континент. Ремесленники путешествовали по стране и расписывали с их помощью дома, церкви и общественные здания. В результате трафаретная роспись получила второе рождение, и теперь этот стиль декорирования считается американским народным творчеством.
Потом наступила Викторианская эра, и появились движения хобби и творчества, и опять трафаретная роспись взмыла на гребне волны популярности, которая в начале 20-го века спала и только к концу опять начала подниматься. Сейчас трафаретная роспись снова становится одним из любимейших видов декоративного искусства.

ВИДЫ ТРАФАРЕТОВ.
Трафареты бывают самые разнообразные, и используют их не только для росписи стен, мебели, посуды, но также для работы с бумагой (и рисование, и тиснение), для валяния и для нанесения фактурных рисунков, украшения ногтей и много другого.

Три вида трафаретов, изготовленных из пластика:

Трафареты самоклеющиеся с маленькими рисунками и орнаментами . Очень эластичные, замечательно подходят для росписи ваз, кружек, чашек и любых других изогнутых поверхностей.
Гибкие самоклеющиеся трафареты. Они наиболее удобны для росписи посуды (стаканы, фужеры, цветочные горшки и т.д.), очень хорошо огибают даже окружности с небольшим радиусом.
Классические пластиковые трафареты малого, среднего и большого размера. Эти трафареты используют для росписи различных поверхностей, от небольших предметов интерьера до огромного пространства стены .Также эти трафареты используют для создания декора за счет фактуры.
• Иногда можно воспользоваться хорошей самоклеющейся или обыкновенной пленкой и сделать трафарет самому. Обрезать или вырезать можно ножницами, фигурными ножницами, фигурными дыроколами.
*Интересной разновидностью являются металлические трафареты для тиснения. Тиснение – способ обработки бумаги или другого материала путем "продавливания" рисунка специальным инструментом . Тиснение очень эффектно смотрится и часто используется, например, при изготовлении открыток своими руками или работы со структурными пастами.




ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Начнем с того, что Вам потребуется:

• Трафарет

• Краска

• Кисти

• Если трафарет не самоклеющийся, то средство для его прикрепления (клеющаяся пленка , малярный скотч или аэрозольный клей)

Очевидно, что для разных видов поверхностей стоит использовать разные виды красок, так как впитывание, совместимость и прочие параметры красок и материалов основы разные.

Общие рекомендации следующие:

1. Если вы расписываете стену, покрытую водоэмульсионной краской, то на данном покрытии очень удобно работать акриловыми красками, независимо от того, матовое оно или глянцевое. Акриловые краски быстро сохнут и их можно наносить слоями практически мгновенно. К тому же современные виды акриловых красок весьма разнообразны и имеют богатую цветовую палитру.
Если же стена покрыта масляной краской, вам необходимо также воспользоваться масляной краской, так как при использовании акриловой краски будут проблемы - она будет плохо держаться и, возможно, отваливаться. В качестве материала в данном случае подойдут, например, краски-кремы на масляной основе. Есть один небольшой момент, требующий внимания - так как масляная краска сохнет достаточно долго (окрашенную поверхность можно касаться руками через 24 часа, а полное время высыхания составляет 3-4 дня), то рекомендуем вам работать краской одного цвета в границах одного выреза трафарета, либо тщательно очистить его от краски, особенно по границам, и только тогда приступать к работе с другим цветом. Пренебрежение этим советом грозит вам тусклым грязным орнаментом по границам трафарета.
Очистить кисти и руки можно либо специальным моющим средством для кистей и трафаретов, либо скипидаром без запаха.
Для трафаретной росписи используют плотные трафаретные кисти с коротким ворсом и плоской рабочей поверхностью, а также поролоновые губки. У трафаретных кистей ворс обрезан таким образом, что образуется плоская рабочая поверхность, что очень удобно и помогает избежать потеков краски. Не забудьте, что кисти предпочтительно хранить щетиной вниз!
После того, как Вы решили, где хотите нанести рисунок, необходимо прикрепить трафарет к поверхности.

2. Поверхность должна быть чистой и сухой. Стеклянная поверхность должна быть к тому же обезжирена. Если это клеящийся трафарет, просто аккуратно приклейте, если трафарет не имеет клеющего покрытия, можно воспользоваться специальной пленкой, малярным скотчем или специальным аэрозольным клеем.

3. Специфика трафаретной росписи в нанесении только очень тонких слоев краски. Если вы хотите получить более насыщенный цвет, нужно нанести несколько слоев. Если краски будет много, она будет затекать за трафарет и испортит рисунок. Поэтому если вы рисуете не красками-кремами, а любыми другими, обязательно убедитесь в том, что вы набрали кистью (или губкой) как можно меньше краски. Вытрите излишки, в случае необходимости, о бумажное полотенце.
Краска наносится вертикальными движениями. Перемещайте кисть по оси, перпендикулярной к раскрашиваемой поверхности (промакивая окончание кисти или губки в прорези трафарета), начиная от краев границ трафарета и перемещаясь к его центру.
После того как вы заполнили краской все прорези трафарета, возможно, необходимо будет перенести трафарет на новое место (если раскрашиваемая поверхность больше, чем размеры трафарета и вы хотите повторить рисунок). Нужно внимательно наложить трафарет на новый участок, чтобы не нарушить ритм рисунка. Если вы переносите трафарет несколько раз, то следите за тем, чтобы на нем не накапливалась краска, после каждых трех-четырех переносов мы рекомендуем очистить трафарет.

4. Если в вашем рисунке присутствуют несколько цветов, и вы собираетесь повторять фрагмент на раскрашиваемой поверхности, мы рекомендуем использовать несколько кистей, отдельно для каждого цвета. Тогда не нужно будет каждый раз мыть кисти, а также можно избежать риска «не попасть» в тот оттенок, которого удалось добиться на предыдущем фрагменте рисунка.

(эту очень интересную статью можно найти на сайте: http://carandash.ru/Stati/statia11.htm )

вторник, 26 января 2010 г.

Мой первый опыт в мыловарении!

Насмотревшись на красоту ,что " варят "своими руками девочки, да ещё на днях получив подарок от Марии (Милинды)- мыловара высшего пилатажа, я пообещала сама себе ,что обязательно попробую это соблазнительное занятие. Пообещала-сделала, но вначале все выходные я потратила на -ТЕОРИЮ! Даже прочитала книгу по мыловарению, называется она "Мыло ручной работы" , автор Линда Гэмблин.
Вот , что у меня получилось:  несколько кусочков мыла "Ванильно -лавандовое" в формочках зверята (из детского творческого набора  ), "Медовое"  в детских формочках для песочницы, и "Шведское  СПА" в формочках из под шоколадных конфет. Брала пропорции небольшие, всё таки мне было боязно , т.к.  мыловарила я впервые ... А рецепты  мои -собственного сочинения, пригодились профессиональные знания, практика , ну и конечно некоторые средства , проверенные временем, приятные и полезные!

1.МЫЛО ВАНИЛЬНО-ЛАВАНДОВОЕ . ( белые зверята)

Необходимые ингредиенты:
• мыльная основа (детское мыло)– 125 гр.,
• косметический спрей " морская вода", вместо простой воды. – 15 мл,
• жидкий глицерин – 1 ч.л.,
• масло жожоба – 1 ст.л.,
• масло ванили –5 капель,
• эфирное масло лимона – 5 капель,
• эфирное масло лаванды – 8-10 капель.


2. МЫЛО "МЕДОВОЕ".(желтовотого оттенка, грибок и яблочко)

Необходимые ингредиенты:
• мыльная основа – 125 гр.,
• апельсиновая вода (разбавленный морской водой сок)– 20 мл,
• жидкий глицерин – 1ч., л.,
• масло массажное детское  – 1 ст.л.,
• масло абрикосовое с вит.Е – 1 ч.л.,
• масло ванили – 5 капель,


3.МЫЛО "Шведское  СПА". ( с шоколадной крошкой , конфетной формы)

Необходимые ингредиенты:
• мыльная основа (детское крем-мыло)– 125 гр.,
• СПА  -косметическая вода, (Шведского моря ) – 25 мл,
• жидкий глицерин – 1 ч.,л.,
• масло массажное Шведский СПА – 2 ст.л.,
• стружка шоколада (или порошок какао, в форму)– 1 ч.,.л.,
• масло ванили – 5 капель,
• витамин Е (в каплях)  – 5 капель,
• эфирное масло лимона (или грейфрута) – 5 капель.



Натёрла мыло на тёрке (тут сделала ошибку, надо использовать мелкую, а я натёрла на крупной , в итоге, очень долго ждала, когда всё мыло растопиться) Потом выложила в миску  мыльную стружку, и масло массажное , к тому же спрей, воду сок,  глицерин  (можно добавлять сразу ) , а  эфирные масла , уже после того как снимите миску  с огня .

 Но я вначале растопила мыльную стружку на водяной  бане, на медленном огне . А потом разделила  по разным мисочкам и остальные ингридиенты я добавляла уже  по рецептам , в зависимости от того , какое мыло хотела получить. В итоге получила три вида. Да размешивать надо  тщательно , пока масса не станет однородной.

Выложить массу в приготовленные формы и выровнять поверхность мыла. Для мыла  "Шведское Спа " я дабавила в форму натёртый шоколад. Когда мыло застынет, вытащить его из формы. Сушила мыло на подоконнике , в прохладном месте , а вообще я прочитала, что  мыло  надо сушить в течение двух недель.
Мои домашнии результат оценили : сказали получилось красиво, и запах приятный, конечно уже и ручки моим мылком помыть успели. А мне показалось, что разлила я мыло малыми порциями, поэтому оно  получилось тонковато...Но на первый раз ,думаю получилось очень даже не плохо. В общем я довольна, а мыловарить мне понравилось.....=))

понедельник, 25 января 2010 г.

25 января - именины Татьян и праздник студентов!

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.

Таня, Танечка, Татьянка, Танюша, Танюсик, Татик... Сколько вариантов можно придумать для представительниц имени Татьяна, именины которой отмечаются 25 января.


А вы знаете, кто такая святая мученица Татиана? Она родилась в богатой знатной римской семье в конце II века. Отец, являясь тайным христианином, и Татиану воспитал в благочестии Богу. После совершеннолетия Татиана не вышла замуж, а все силы отдавала Церкви: проводила время в молитвах и постах, помогала нуждающимся. Когда Римом стал править Александр Север (222 - 235), начались гонения на христиан во всех областях Римской империи. Не щадили никого, в том числе и Татиaну. По преданию, во время пыток Татиана неистово молилась, и ее хранила Божья Благодать: ее отдавали на растерзание льву, но голодное животное не тронуло Татиану; ее резали острыми бритвами, но из ран вместо крови текло молоко; ее бросали в огонь, но пламя гасло... Когда все пытки были испробованы, ей вынесли смертный приговор и засекли мечом.


Однако, Татьянин день - это еще и праздник российских студентов. А началось все в 1775 году. 25 января (12 января по старому стилю), в Татьянин день, императрица Елизавета утвердила проект Московского университета. Так святая Татьяна стала покровительницей и защитницей всех студентов. В конце 1790-х годов было закончено строительство здания для университета на Моховой улице, в котором была и собственная церковь святой мученицы Татианы. Татьянин день быстро стал для студентов любимым праздником. Вот что писал А. П. Чехов в “Осколках московской жизни”: праздник "проходит в Москве особенно весело. В этот день нет занятий ни в одном учебном заведении, ни в гимназиях, ни на курсах... Вся молодежь гуляет на свои дивиденды..." В двадцатых годах прошлого века советская власть заменила "христианскую Татьяну" на День пролетарского студенчества. Возродился этот праздник только спустя в 70 лет.
Кстати, в старину Татьянин день носил название "Татьяна Крещенская" или "Солныш". Говорят, что какие бы лютые январские морозы ни стояли, Татьянин день обычно бывает солнечным. А могучую силу солнца русские люди признавали издавна.

Н а р о д н ы е п р и м е т ы в Т а т ь я н и н д е н ь .
• Если в Татьянин день идет снег, лето будет дождливым .
• На Татьяну проглянет солнышко рано - перелетные птицы вернутся раньше обычного.
• Если на закате солнце красное, жди колючий ветер.

•  (информация с сайта: http://www.solnet.ee/)


Знаю ,что среди моих читателей есть Татьяны , поэтому этот пост,  я посвящаю ВАМ!!!  Я желаю удачи всем Таням, Танечкам и Танюшам -рукодельницам и всем студентам не только 25 января, но и круглый год! И Поздравляю , конечно же свою старшую двоюродную сестру Танечку, которая живёт со своеё семьёй в Московской области.Мы не виделись уже больше пяти лет,очень скучаем....

суббота, 23 января 2010 г.

А вот и подарочки, прямо к празднику!

Как я вчера написала , у меня был минипраздник- 50 читателей! И как вовремя , я получила-СВОИ подарочки!
 Первое это:  чудесное мыло от МИЛИНДЫ ( . Millinda ) Я получила его , как сюрприз, когда  она разыгрывала в своём блоге конфетку! Эту посылочку я очень ждала,т..к. впервые держу у себя  в руках самодельное мыло!


Я от него в восторге! Мария прислала три кусочка, два из которых детское с мёдом, пахнет....Сын сказал пироженкой! Что хочется скушать. Ну а второй кусочек цитрусовое, запах ....ещё обалденней. И ещё впечатлила начинка самого мыла, что-то внутри красивое, цветное, для нас это осталось -загадкой. Не могу даже сказать, какое мыло  мне больше понравилось...ОБА! Я не знаю даже, как передать свою радость и благодарность, тебе дорогая , Мария!!!  Посылаю воздушные поцелуи: ЧМОКИ,ЧМОКИ!!!


А второй подарочек-открытка! Которую я уже , если честно , боялась не получить, думала затерялась. Потому ,что шла она ко мне ровно МЕСЯЦ! Из Украины от Светланы ( Svitlana Nagorna), а это уже заграница=)), всякое бывает...Светочка , я очень рада, что моя открыточка меня нашла.
Она замечательная! Очень яркая , праздничная, настоящая скраповая! Будет мне прекрасным наглядным примером ,т.к. я новичок  в  открыточном деле...Девочки, спасибо за радость , которую вы мне ПОДАРИЛИ! Удачи, вам , творческих побед, радуйте нас своим творчеством и красотой!

четверг, 21 января 2010 г.

У меня радость - 50-й читатель!

Ой, я только сейчас увидела, что у меня сегодня появился 50-й читатель! Это Elenka8791 ,она из США (ого у меня в гостях оказывается даже оттуда бывают гости. У неё целых два блога : по скрапу , и моим любимым цветам Орхидеям. Лена , я очень признательна тебе , что ты обратила на меня внимание. И вообще хочу сказать горомное спасибо всем своим читателям, а постоянным и тем более! А ещё , оказывается , через семь дней моему блогу ПОЛГОДИКА! Вот и получается, что каждый месяц у меня прибавлялось по 8 единомышленников, моих друзей читателей! Я очень вами ДОРОЖУ, всех ЦЕНЮ и люблю! Вы самые лучшие на свете, потому что дарите миру КРАСОТУ, ДОБРОТУ, РАДОСТЬ,  и  маленькое СЧАСТЬЕ! К сожалению конфеткой  , пока , порадовать вас не могу , т.к. этим просто некогда заниматься, потому что у меня ПИФЫ, конкурс, куча не доделанных творений, курс по скрапу, дети ( о Боже у старшей ещё выпускной, надо думать про наряд...) но она обязательно будет , только попозже!
Да и если честно,то  я специально для себя решила, что пока не буду объявлять конфетки, т..к. хотелось посмотреть скольким читателям я действительно буду интересна, чтоб вы попали ко мне в блог не случайно из-за конфетки.....И я рада ,что привлекла к себе внимание стольких людей не ей, а САМА СОБОЙ=))  Да, да может кому то , эта цифра и покажется смешной, но для меня это ВАЖНО и МНОГО! 
А пока порадую вас красотой , которая хранится у меня в компе, и о которой я мечтаю. Пусть за окном зима и  морозы (у нас опять -25) , но на душе , от вас мои дорогие читатели, у меня праздник ....весна- цветы и бабочки.




СПАСИБКИ,  я   всех......



                                     
А ещё , в честь такого маленького праздника, мне удалось сделать себе подарочек -собственную подпись.  Спасибо Шкатулочке, делала по её инструкции. Ура, получилось!!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...