воскресенье, 6 марта 2011 г.

Как правильно получить /отправить посылку на почте .


Эта статья - ПЕРЕПОСТ с разрешения автора, работницы нашей Российской почты, заведующей отделением. Думаю, статья будет очень полезна многим, потому,  как мы почти все получаем и отправляем посылки , свои подарки или заказы.

" По поводу краж на почте могу поделится собственнным опытом, причем, как работика почты. На сортировке работают самые малооплачиваемые работники, причем там огромная текучка и большое количество смен, поэтому практически невозможно вычислить виновного. Эта проблема постоянна и повсеместна.
Почтовое отправление идентифицируется по трем показателям: вес , целостность упаковки и ценность.
Рассмотрим эти показатели отдельно.
Целостность упаковки. Весь почтовый скотч маркирован- на нем написано наименование почтамта, где запечатали при отправке почтовое отправление. Если его вскрывают, то сверху клеят (по дурости) с другим названием почтамта( того, где вскрыли посылочку), тогда можно определить, где вскрыли посылку. Иногда клеят простым скотчем-это должно насторожить при вскрытии посылки. Очень удобно это делать тонким прозрачным скотчем. Его почти незаметно, но именно его и следует искать.
Показатель вес-пишется сверху от руки на пакете и прописан в квитанции-для этого вовнутрь взамен украденного кладут всякую дрянь, подгоняют по весу (на весах с точностью до граммов!)
При выдаче бандероли работник почтового отправления обязан положить ее на весы! А вы только потом, сверив вес с квитанцией, ее забрать.
Малейшие отклонения в весе должны вас насторожить! Внимательно прочитайте текст на обороте извещения, там написано: "Почтовое отправление, указанное на лицевой стороне извещения, с верным весом, исправной оболочкой, печятями, перевязью получил".

Ценность посылки. Именно ее обязана выплатить почта, если вы вовремя заметили подлог! Не стоит на этом экономить при отправке действительно ценных вещей! Сортировщики знают, какие именно посылки стоит вскрывать! Их просматривают и прощупывают, лучше, чтобы на ощупь нельзя было предположить о содержимом почтового отправления! Вывод. Отправляя мелкие и ценные вещи следует знать самому и направить покупателю письмо, о том как правильно получить посылку на почте. Лучше, если внутри будет простейшая картонная коробочка, обклеенная скотчем в пару слоев, которую сложно повредить или вытащить целиком.
Далее действия по порядку:
1. Положить на весы-сверить вес с квитанцией!
2. Тщательно проверить целостность упаковки!
3.Вскрыть в присутствии почтового работника.
4. Составить акт о выявленных нарушениях, работник почты обязан поставить там почтовый штемпель. В случае отказа почтового работника -приглашать начальника почтового отделения. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПОЧТА ВЕРНЕТ ВАМ ОБЪЯВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПОСЫЛКИ!

После возврата можете обратиться в суд и потребовать возмещения морального ущерба приблизительно в размере стоимости утраченной посылки. Мелочь, а приятно...."

Статья взята отсюда. Здесь же можно найти ответы на вопросы по  пересылке  посылок, бандеролей , и работы самого почтового отделения:  как правильно поступать в сложных  и конкретных случаях и спорах.(советы в комментариях ) .
А Правила оказания услуг почтовой связи здесь.

Честно скажу, что раньше таких подробностей я не знала, старалась не думать о плохом, надеялась, что всё обойдётся. Но опыт потери мне  и от меня писем и одной бандерольки ( что до меня не дошла )  у меня уже , к сожалению есть. Теперь буду подкованна в этом вопросе!

5 комментариев:

  1. Полезная статья. Похожая ситуация при отправке грузоперевозчиками.
    На чудо нельзя рассчитывать тут.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статейку!!!!Очень полезно:)

    ОтветитьУдалить
  3. Я приготовила тебе награду, заходи буду очень рада!!
    http://victoriy-556.blogspot.com/2011/03/marja-marevka.html

    ОтветитьУдалить
  4. Да сейчас нельзя сравнивать почту и грузоперевозчики. Последние работают по принципу:"больше клиентов - больше прибыль" и им не интересно вскрывать, много раз прибегала к их услугам, а вот почта оставляет желать лучшего - из Казахстана пришла посылка вскрытая и никто не пытался этого скрыть - тупо скотчем переклеена сверху и внутри бардак, даже конфеты и шоколад вскрыт был.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это да!
    А я то наивно думала,что с посылочкой ничего не может случиться...!
    Теперь даже переживаю,вдруг посылочка с бусами так и не дойдёт до заказчицы...
    Буду надеяться на лучшее:)
    Юля,спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...