среда, 21 марта 2012 г.

Мой опыт- йогурт в мультиварке!

С тех пор , как у меня появилась мультиварка, я только в ней и готовлю! Рецепты ищу в инете, у друзей и пробую свои)) . А в  последнее время у меня была идея приобретения йогуртницы, но думаю она у меня отпала, по крайней мере надолго)) Мои детки очень любят йогурт, но надо чтоб он ещё был и полезный и натуральный. Поэтому я слышала и читала , что сделать  его можно и в мультиварке, стала бередить  инет . Конечно я посетила  мой любимый форум " мультиварка ру."  и нашла рецептик его изготовления. Но он рекомендовался для мультиварки Панасоник, а у меня Супра. Вся разница в функции "подогрев" - она не должна быть сильной, а у меня очень "горячая" вплоть до закипания, что для изготовления йогурта-перебор, свернётся. Поэтому методом проб и тыканья  я "вычислила и переделала" этот рецепт под свою мультю  и вот что получилось:
всего в мультиварку помещается семь баночек из под детского пюре Фруто -Няня.

специально перевернула, что бы показать насколько йогурт получился густым, а ещё нежным и не кислым.

это была первая партия, немного розоватого оттенка , так как для закваски  я брала питьевой клубничный йогурт Активия.
 
пробовала я и делать из творожного йогурта с черносливом , но получается продукт немного рыхлый , больше похож на творожок, но тоже густой! 
Больше всего мне понравился такой вариант: из классического несладкого йогурта Активия с бифиддобактериями, но лучше делать из порошка "Нарине"   -мы же хотим натурального!
А чтобы йогурт был сладким ( мои же все сладкоежки), то я перед разливом йогурта по баночкам, на их дно положила джем ( а не варенье! надо что бы было очень густым ,чтоб не смешалось с йогуртом). Пробовали с клубничным, малиновым и лимонным джемом.  Мои домашним больше с последним понравилось,такая приятная кислинка  с  кусочками лимона....
молочко надо брать самое жирное, так вкуснее и гуще получается! у меня 6-ти %


вот какой густой-не выливается!!!!
рецептик с форума "мультиварка ру" :

Молоко налить в емкость, которая поместится в мульте и подогреть его в микроволновке до состояния - очень теплое. 
Одну баночку Активиа тщательно размешать в молоке, практически взбить венчиком.(
я кладу на литр молока две столовых ложки закваски (йогурт Активия)))
На дно мульти положить салфетку или коврик, поставить чашу с молоком, налить в мультиварку теплой воды до уровня молока. 
Закрыть крышку и включить подогрев на 15 минут, отключить, через час еще раз подогрев на 15 минут, отключить.


А я делаю так и ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ! Долго правда , но зато дети лопают с удовольствием и папа тоже!
 ПОДРОБНО:  Я согрела молоко до примерно 37-40 градусов,  добавила целую одну баночку Активия йогурт с бифидобактериями, БЕЗ добавок и вкусов! Разлила смесь по баночкам ( а в них до этого на дно налила немного густого джема, чтоб потом сладкий йогурт был),  наливать осторожно и медленно , чтоб не смешать с джемом.  Баночки взяла маленькие из под детского пюре Фрутто Няня.  В мультю влезает 7 шт!  и поставила их в мультиварку на салфетку или можно маленькое льняное полотенце.
 Чтоб не было соприкосновения стекла с чашей! , налила в нее воды теплой,  но не кипятка!  (чтоб баночки на половину были в воде), закрыла крышку включила подогрев только на 5 минут( не давать закипать!)  выключила, потом на поддержание тепла на 15 минут, снова выключила!  Через час еще включила подогрев на 5 минут, и  опять на поддержание тепла на 15 минут, снова  выключила. Через час открыла мультиварку и достала баночки. (Всего получилось 2 ч 40 мин ) Закрыла баночки крышками и остудила на столе . Потом Отправила их в холодильник минимум на два часа дозревать. Но я делаю вечером, так что они в холодильнике всю ночь стоят. 
Получается довольно таки густой йогурт, если перевернуть баночку, то не выливается! не кислый и очень нежный! Только всю посуду нужно перед использованием ополоснуть кипятком, чтобы работали только йогуртные бактерии. Да и молоко (говорят) лучше использовать кипяченное.Но я не кипячу,только грею! Из литра молока и 1 банки закваски Активия , у меня получается аж 11 баночек готового йогурта( если с джемом) , готовлю в два захода, т.к помещается в мультиварке только 7 баночек. Но можно и на батарее оставит на несколько часов, потом в холодильник. Пробовала-тоже получается,только немного творожистый, но тоже нежный! Теперь и покупка йогурницы отпала, а дети и муж  довольные  и сытые))
Попробуйте - очень вкусно!!!!!

15 комментариев:

  1. У меня мультиварки нет, но есть йогуртница. Йогурт получается замечательный. Делаю из обычного молока не кипяченого, даже и не подогреваю, и йогурта активия самого обычного. А потом до 5 раз можно использовать в качестве закваски уже свой йогурт, т.е. одну баночку всегда оставлять на закваску. Я делаю всегда просто йогурт, а уж потом перед едой туда добавляю что хочется или свежие ягоды, или джем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля , я тоже поняла,что лучше получается из простого Активия )) Можно и потом конечно добавлять и сахар, ягоды и варенье, просто моим деткам так больше нравится)) и что этот же получившийся продукт можно использовать как дальнейшую закваску, но я пока не пробовала, но надо будет))

      Удалить
  2. Я давно хочу купить хлебопечку, вернее настаивает муж, ищу с минимумом функций. Увидела, что в некоторых можно делать йогурт, считала, что это функция мне не нужна. После твоего поста призадумалась. Раньше я делала йогурт из жирного молока( у нас 3,5%) и добавляла простой йогурт активиа, все это стояло ночь в комнате, получалась вкуснятина! А в мультиварке ты что готовишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, дорогая , моя мультя это и пароварка и рисоварка и хлебопечка в одном)) правда тесто не месит,надо уже готовое укладывать.А функция йогурт -это класс! Всегда можно сделать свежий и натуральный!Я тоже оставляю баночки на батарее на ночь( те ,что уж в мультю не влазят) и по вкусу почти не отличаются,тоже вкусно,только дольше...а в мульте быстрее!А в мульте готовлю всё: и супы и борщ, гарниры,каши, пельмени и манты,плов, овощи , и пеку разные пироги,запеканки,омлет.Я про плиту и сковородки забыла!!!!Супер, нисколько не жалею,что купили мультиварку!

      Удалить
  3. Пошла искать мультиварку!!! Если будут вопросы, буду обращаться.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за опыт. Надо пробовать. А интересно, если из натурального коровьего молока сделать, как получится?

    ОтветитьУдалить
  5. Марина,я думаю,что получится,ведь оно жирненькое и вкуснее)) а ты почитай советы на форуме, там очень много хозяюшек делятся своим опытом по изготовлению йогурта разными способами.http://www.multivarka.ru/forum/viewforum.php?f=197&sid=232c8b4226ac8d736f253a9718adf069

    ОтветитьУдалить
  6. Мультиварка это вещь!! У нас панасоник, и я не нарадуюсь ей. Особенно мы любим делать пироги в ней. Яблочные, мои любимые :)

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, я в полном восторге!!! У меня тоже такая же мультиварка и я могу о ней говорить часами))) Йогурт не пробовала делать, теперь хоть в магазин беги за продуктами!!!))) так аппетитно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. отличная статья) спасибо большое за подробный мастер-класс

    ОтветитьУдалить
  9. отличная статья) спасибо за подробный мастер-класс

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересный пост, скажите, в последнее время советуют готовить йогурты на заквасках, как на этом видео, пробовал кто-нибудь?
    Профилактика дисбактериоза в домашних условиях

    ОтветитьУдалить
  11. я делала на польских заквасках http://mikai.org/forum/sp/catalog.php?catalog_id=67976&item_id=2409970 и на обычном НАРИНЭ , купленном в аптеке.

    ОтветитьУдалить
  12. Ребята, что думайте по поводу йогуртах на заквасках? Полезные ли они? Вот примеры видео - Как сделать йогурт

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...